Есть конспект?
Пришлите нам!

Космические лучи могут быть ответственны за глобальное потепление и объясняют причины нестыковки роста температур вблизи земли и в атмосфере


КОСМИЧЕСКИЕ ЛУЧИ МОГУТ БЫТЬ ОТВЕТСТВЕННЫ ЗА ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ И ОБЪЯСНЯЮТ ПРИЧИНЫ, ПО КОТОРЫМ С РОСТОМ ТЕМПЕРАТУР ВБЛИЗИ ЗЕМНОЙ ПОВЕРХНОСТИ, НЕ ИЗМЕНЯЮТСЯ ТЕМПЕРАТУРЫ В АТМОСФЕРЕ.

Исследователи, изучающие глобальное потепление, часто путали различия между наблюдаемыми увеличениями температур на уровне земной поверхности и неменяющимися температурами в слоях атмосферы. Из-за этого несоответствия, некоторые ошибочно утверждали, что глобальное потепление еще не доказано, опираясь на то обстоятельство, что истинное глобальное потепление должно сказаться равномерным повышением температур от поверхности до атмосферы. Теперь ученые предложили теорию, которая может объяснить это озадачивающее явление.

Результаты исследования опубликованы в июльском выпуске журнала Geophysical Research-Space Physics, изданного Американским Геофизическим Союзом, впервые выдвигают версию того, что космические лучи могут быть причиной отсутствующего повышение температур в атмосфере, наряду с повышением температур на уровне земной поверхности.

Космические лучи - это крошечные заряженные частицы радиации, которые бомбардируют все планеты и Землю с меняющейся частотой интенсивности в зависимости от направления и силы солнечного ветра. Эти эффекты влияния могут сказываться на мутности нашей планеты.

Систематическое изменение прозрачности атмосферы сказывается на ее нагревании. Другими словами, космические лучи, которые в настоящее время в связи с максимально возросшей солнечной активностью активно бомбардируют Землю, наложились по времени на эффект глобального потепления на планете. И когда они по идее должны были вызвать охлаждение атмосферы, глобальное потепление, вызванное человеческой деятельностью, сгладило эти влияния и температура атмосферы в результате не изменилась.

Если эта гипотеза подтвердится, она могла бы также пролить свет на роль Солнца в глобальном потеплении.

Кроме того, недавние спутниковые данные показали корреляцию между интенсивностью космического излучения и прозрачностью земной атмосферы. Считается, что количество и заряд космических ионов могли вносить вклад в формирование плотных затемнений в атмосфере, стимулируя рост частиц, которые делают воздух более непрозрачным. Кроме того, естественные и искусственные различия по атмосферной химии, подобно концентрациям парниковых газов, могут также воздействовать как катализаторы на влияние космических лучей на рост затемнения атмосферы. Такие обстоятельства могут увеличивать количество темной пыли на уровне низкой тропосферы и уменьшать их число в верхних атмосферных слоях, таким образом, воздействуя на тип затемнения.

Высокие затемнения, например, вообще отражают солнечный свет, в то время как частицы пыли в более низких слоях атмосферы имеют тенденцию сохранять поверхностную энергию; оба эффекта - научно установленный факт и имеют значительное влияние на глобальные температуры. Эти данные обеспечивают доказательство того, что космические лучи, возможно, нагрели земную поверхность, но охладили более низкую тропосферу, что объясняет существующую нестыковку роста температур на земной поверхности и неизменность температур в верхних слоях атмосферы.

Информация для контакта:

Harvey Leifert, hleifert@agu.org, 202-777-7507, American Geophysical Union


Dr.BoT© Konspektiruem.ru