Есть конспект?
Пришлите нам!

Кошмар на астрономической конференции


КОШМАР НА АСТРОНОМИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ Трагически закончилась конференция астрономов-экспериментаторов, проходившая неделю назад в пресс-холле фешенебельного отеля "Зелот-Марински" в Абу-Даби. Компетентные эксперты не припомнят такого катастрофического развития событий. Между тем, тематика конференции: "Кластеры квазаров в их развитии" - не предвещала ничего, кроме двух-трех сенсационных докладов по практической и, особенно, наблюдательной астрономии. Во время одного из таких докладов, а именно доклада известного специалиста-квазаролога доктора К. Е. Плера, и случилось непоправимое.

Доктор Плер, - рассказывает доктор Кинг Хо, коллега Плера, один из очевидцев происшедшего, - начал свой доклад в обычной, спокойной манере. Темой его нучной работы, давшей те результаты, что он и привез на конференцию, было недавнее обнаружение его группой скопления из трех крупных квазаров, поглощающих друг друга. Доктор привез с собой крупную масштабную наглядную модель данного редчайшего астрономического явления, собранную из пластиковых и металлических деталей. Аудитория, в основном состоявшая из специалистов, давно знавших доктора Плера и уважавших его как большого мастера, с интересом слушала и следила за указкой докладчика, перемещавшейся от одного квазара к другому по элементам установленной им на столе модели. Надо заметить, что наглядные 3d-модели вообще не характерный иллюстративный материал для астрономического доклада - обычно мы пользуемся большими и плоскими рисунками художников, - но это только добавляло научной остроты рассказу доктора.

Однако ближе к середине доклада, когда речь пошла о сравнительных характеристиках звездоразрушительной способности квазаров (которые, как известно из астрофизики, проникают в ядро звезды и пожирают его, обескровливая светило) и черных дыр (обычно пожирающих звезды целиком), из третьего ряда с неожиданным грохотом вскочил доктор Шильд Шварц, известный всем своими глубокими исследованиями черных дыр. "Протестую! - вскричал доктор Шварц, размахивая над головой руками, - что за галиматья!". Тут же между докторами возникла словесная перепалка: доктор К. Е. Плер доказывал, что квазары гораздо опаснее черных дыр, доктор Шварц, со своей стороны, с жаром защищал первенство последних.

Все это было очень неожиданно, - вспоминает доктор Кинг Хо, очевидец трагедии, - мы вообще не знали, что доктор Шильд Шварц проник на нашу квазарную конференцию! Позже выяснилось, что он скрытно, надев накладные усы и бороду, от которых позже избавился, проник в пресс-холл и участвовал в слушаньях! Мы, конечно, пытались урезонить доктора Шварца, я сам лично трижды рекомендовал ему держать неподкрепленные теорией и практикой соображения при себе, и вообще заткнуться и не вылазить тут со своими черными дырами, но все было тщетно.

Между тем, в пылу научной дискуссии доктор Шильд Шварц метнул в доктора К. Е. Плера сокращенной печатной версией базы данных космических объектов HyperLEDA, которую всегда носил с собой в небольшом рюкзачке. Последний был использован доктором Шварцом в качестве пращи. Удар базой данных HyperLEDA сбил доктора К. Е. Плера с ног.

Совершив столь возмутительный поступок, - поясняет доктор Кинг Хо, наблюдавший события, - доктор Шварц триумфально вскинул руки и закричал: "Блэк Хоул форева!". После чего повернулся к основной аудитории, заполненной квазарологами, и, погрозив им всем кулаком, заявил: "Квазарс маст дай!". В этот момент по пресс-холлу прошел ропот, вызванный не столько грубостью доктора Шварца, сколько тем, что все увидели, как за его спиной, на кафедре, поднялся сбитый ранее с ног доктор К. Е. Плер. Мужественный квазаролог схватил со стола свою модель скопления из трех квазаров и, немного разбежавшись, швырнул ее в доктора Шварца, почему-то сопроводив бросок фразой: "Он еще и трех аспиранток у меня переманил!".

В настоящий момент доктор Шильд Шварц находится в Центральной клинической больнице Абу-Даби, куда поступил в тяжелом состоянии вместе с другими двадцатью тремя докторами, пострадавшими во время разгоревшейся после броска модели квазаров потасовки. Как выяснили сотрудники полиции, вызванные на место присшествия администрацией отеля, доктор Шварц тайно, по подложным приглашениям, провел на конференцию одиннадцать своих коллег, специалистов по черным дырам, которые, увидев сраженного пластиковым квазаром предводителя, тут же, с криками "Блэк Хоул Чемпион" бросились мутузить квазарологов - те, как могли, отбивались стульями.

Это ужасный просчет администрации, - заявил собравшимся журналистам директор отеля "Зелот-Марински" господин Бар Бариан, - известно же, что нельзя допускать на одну астрономическую конференцию и квазарологов, и черно-дырщиков! Руководитель нашей службы безопасности уже подал в отставку.   


Dr.BoT© Konspektiruem.ru