Есть конспект?
Пришлите нам!

Коровы в подгузниках


КОРОВЫ В ПОДГУЗНИКАХ 

Коровы в подгузниках.Оказывается, коровы довольно чистоплотные животные. Большинство коров предпочло бы остаться голодными, чем есть траву на пастбище, которое загрязнено их же собственными экскрементами. Чтобы это выяснить австралийскому исследователю пришлось пойти на необычные меры и надеть коровам подгузники.

Доктор Майкл Фриенд, лектор Отделения Животноводства в Университете им. Чарльза Стурта, провел эксперимент, в котором контролировалось потребление пищи коровами на полях, загрязненных экскрементами и чистых.

Один из наиболее важных факторов, влияющих на производительность скота, - это количество травы, которое они потребляют. Вообще говоря, чем больше коровы едят, тем большее количество молока они в итоге выдают.

Поэтому основная цель молочной индустрии состоит в том, чтобы максимизировать потребление коровами трав на пастбищах.

Проверка с одеванием коров в подгузники состояла в сравнении достоверно известной информации об обычном потреблении травы скотом на чистых и уже использованных пастбищах. Когда пастбище постоянно используется для выгонки скота, оно загрязнено их экскрементами. Отсюда возникают проблемы, связанные с оценкой того, сколько коровы съедят травы за день.

В течение шестимесячного периода исследователь разделил экспериментальное стадо на две группы и поместил каждую в огороженный участок пастбища. В первом случае коровы собирали траву и там же свободно испражнялись, сдабривая траву навозом и мочевиной, а вторая группа коров была поголовно одета в своеобразные большие подгузники и все экскременты за день собирались в мешок, а не сбрасывались траву.

Исследуемые коровы принадлежали к молочной породе Holstein-Friesians, - основной молочной породе в Австралии (хотя порода не оказывала значительное влияние на эксперимент).

Коровам позволяли ходить по огороженной зоне пастбища в течение четырех дней. После трех дней коровы из первой группы съели всю траву с незагрязненных участков, и на четвертый день стали перед выбором – идти на уже загаженные ими участки или остаться голодными.

В результате, большинство продолжило искать траву, обходя изгаженные участки и делали это максимально долгое время, но некоторые коровы вообще оказались брезгливыми и избегали ходить на загаженные территории в целом, предпочитая оставаться голодными. Только одна корова оказалась самой непривередливой и решилась пощипать траву вблизи “навозных плюшек”.

Экскременты крупного рогатого скота перепревают от недели до месяца, в зависимости от погодных условий и активности навозных жуков и мух в этой области пастбища.

К сожалению, коровы - не дети и носить подгузник могут не более трех часов. Через каждые три часа подгузники нужно было менять, так как они наполнялись и коровам было тяжело таскать за собой эту ношу. Поэтому такой вариант как подгузник – это довольно плохой способ по предотвращению загрязнения пастбищ. Кроме того, имея дополнительный вес ноши на задней части тела, кровы теряют силы (калории) и сбавляют удои.

Но положительный эффект от выгонки на чистых полях уже был выявлен. А, значит, в процессе исследований предстоит найти альтернативный вариант коровам в подгузниках.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru