Есть конспект?
Пришлите нам!

Конкуренты среди парниковых газов.


КОНКУРЕНТЫ СРЕДИ ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ.

 

 Технологический институт штата Джорджия. Работа в лаборатории на оборудовании, используемом для изучения скорости реакций трех основных парниковых газов.

ПоказаныПатрик Лайн, Михаил Никович, Пауль Вайн.

Три соединения являются потенциально опасными с точки зрения глобального потепления климата, поскольку они поглощают инфракрасное излучение в, так называемой, области "атмосферного окна" - на длинах волн, где другие парниковые газы, такие как двуокись углерода, позволяют излучению свободно выходить в космическое пространство.  Хотя эти долгоживущие соединения в настоящее время существуют в относительно низких концентрациях, их способность поглощать энергию на указанных длинах волн означает, что при повышении концентрации их вклад в глобальное потепление возрастёт.

Информация о скорости реакций взаимодействия сульфурилфтора (SO2F2), трифторида азота (NF3) и трифторметил пентафторида серы (SF5CF3) с атомарным кислородом позволит повысить точность моделей глобального изменения климата, поскольку даст более адекватную оценку того, как долго эти поглотители остаются в атмосфере.

Технологический институт штата Джорджия.  Михаил Никович и Пауль Вайн демонстрируют оборудование, используемое для изучения скорости реакции трех основных парниковых газов

  

Фторсульфурил – это фумигант, который широко используются в качестве замены озоноразрушающих соединений бромистого метила (CH3Br). Трифторид азота используется в электронной промышленности для плазменного травления и очистки приборов. Трифторметил пентафторид серы - самый мощный из известных парниковых газов - продукт распада изоляционных материалов, используемых в высоковольтном оборудовании.

 Эти три вещества имеют одни из самых высоких потенциалов с точки зрения глобального потепления (ПГП) по сравнению с любыми другими соединениями. Трифторметил пентафторид серы имеет ПГП примерно в 18 000 раз больше ( на единицу массы), чем двуокись углерода. Трифторид азота имеет ПГП около 17 000, а фторсульфурил примерно в 4 000 раз более эффективен, чем углекислый газ, в процессе поглощения инфракрасного излучения.

 Присутствие этих веществ в атмосфере и их потенциальный вклад в изменение климата признан лишь недавно. Взаимодействие с электронно-возбужденными атомами кислорода является единственно известной реакцией, при которой эти соединения распадаются в атмосфере на высотах ниже ионосферы.  Хотя сегодня их количество относительно невелико, исследования показывают, что концентрация их постоянно растёт: так, содержание NF3 в атмосфере увеличивается более, чем на 10 процентов в год.

Эти соединения химически довольно инертны, что делает их полезными для конкретных применений. Но как раз из-за химической инертности их время жизни в атмосфере чрезвычайно велико и они становятся ловушками инфракрасного излучения на длительный срок. Этим и определяется их потенциально опасная роль в проблеме глобального потепления.

 

###

 


Dr.BoT© Konspektiruem.ru