Есть конспект?
Пришлите нам!

Конформизм заложен в мозгу


 

КОНФОРМИЗМ ЗАЛОЖЕН В МОЗГУ

 

Согласно новому исследованию, проведённому учёными Danish National Research Foundation и Wellcome Trust, существует связь между количеством серого вещества в определённой области мозга и способностью индивидуума приспосабливаться к требованиям социальной среды.

Индивидуалистам предоставлен большой набор предпочтений в жизни - от участия в политических группировках до выбора, какой бутерброд съесть на обед. На принятие ими тех или иных  решений оказывают значительное влияние окружающие их люди, но никаких анатомических закономерностей, связанных с этим явлением, до сих пор выявлено не было.

Теперь, благодаря новому исследованию, можно предсказать, как человек будет реагировать на влияние социума.  Для определения структурных параметров головного мозга, которые могут отвечать за такое явление, впервые были измерены объемы серого вещества головного мозга у 28 человек, принявших участие в испытаниях, с помощью 3-D изображения магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Чтобы оценить, насколько участники подвержены влиянию социума им предложили сначала сообщить о своих музыкальных предпочтениях. Затем было проверено, как изменились эти предпочтения под влиянием оценки указанных музыкальных произведений авторитетными, "музыкальными критиками". Оказалось, что изменение музыкальных пристрастий под влиянием авторитетных заключений связано у испытуемых с объемом серого вещества в одной определённой области мозга - боковой орбитофронтальной коре.  Линейная зависимость между объемом серого вещества и склонностью людей к конформизму наблюдалась именно в этой области головного мозга в обоих полушариях.

Полученные результаты открывают новую главу в исследованиях социальных последствий атрофии мозга и его развития. Люди с поражениями в указанной области часто демонстрируют изменение личности под воздействием социальной среды.

 


Dr.BoT© Konspektiruem.ru