Есть конспект?
Пришлите нам!

Конец пробкам в интернете. уже скоро нам обещают улучшить скорость связи в 6000 раз, причем на существующих каналах.


Вообразите себе интернетовскую связь, столь же быструю, что позволит Вам скачать целый кинофильм за 5 секунд или иметь качество телевидения в режиме реального времени. Такую связь в недалеком будущем обещают исследователи Калифорнийского Института Технологий в Пасадене, разработавшие систему "Быстрый TCP" ("Fast TCP"). Ключевая особенность "Быстрого TCP" состоит в том, что эта связь может функционировать на тех же самых канал интернетовской инфраструктуры, которые мы имеем сегодня.

Стивен Лоу, который возглавлял эту исследовательскую группу, уподобляет существующую связь Интернета с движением автомобиля при видимости только на 10 метров вперед. "Вы медленно увеличиваете скорость автомобиля, пока не видите препятствие, но тогда Вы должны нажать на тормоза. Это хорошо для движения в пробке или на автостоянке", говорит Лоу. "Но на открытой дороге Вы должны смотреть далеко вперед: это то, что мы реализуем в Fast TCP".

Сегодня, все каналы сети Интернет использует систему протокола TCP, разработанную еще в 1970-ых годах. Тогда этот протокол был самым "продвинутым", он делил файлы на маленькие пакеты приблизительно в 1500 байтов каждый и переносил их от отправителя до получателя. Компьютер посылает пакет и ждет сигнала от получателя, который дает обратный сигнал о его полном получении, и только затем посылается следующий пакет. Если никакого ответного сигнала от компьютера получателя не идет, компьютер отправителя передает тот же самый пакет снова, но уже на половине скорости предыдущего, и повторяет этот процесс, снижая скорость отправки вдвое каждый раз, пока со стороны получателя не начнут поступать уверенные сигналы.

Это означает, что даже незначительные затруднения на линии могут сделать связь очень вялой. Поскольку "Быстрый TCP" использует те же самые размеры пакетов, как и обычный TCP, аппаратные средства ЭВМ будут также действенно с ним работать в сети. Различие состоит в программном обеспечении и аппаратных средствах ЭВМ на компьютере отправителя, который непрерывно измеряет время, которое требуется для посланных пакетов, чтобы оценить, как долго идет обратный сигнал от получателя.

Тем самым он выявляет задержки на линии, давая ранние предупреждения вероятных потерь пакетов. Программное обеспечение Fast TCP используется, чтобы рассчитать такую скорость передачи, которая бы сохраняла самую высокую связь, при идеальной передаче данных.

Так как пакеты останутся теми же самыми, что и используемые сейчас в TCP, ни одно оборудования в Интернете не нужно будет менять, и никакие новые аппаратные средства ЭВМ не будут необходимы на компьютерах, получающих данные.

Первое практическое испытание "Быстрого TCP" произошло в ноябре на конференции по суперкомпьютерам. В Женеву (Швейцария) были посланы данные за 10000 километров из Калифорнии со средней скоростью 925 мегабит в секунду. Обычный TCP позволял развивать лишь скорость в 266 мегабит в секунду на тех же самых каналах.

Сейчас доработанное программное обеспечение "Быстрого TCP" позволяет достигать скоростей передачи более чем 8.6 гигабит в секунду, что в 6000 раз больше, чем пропускная способность обычных сетей связи.

Улучшенный "Интернет 2" на базе нынешней инфраструктуры в настоящее время развивается и тестируется на научных сетях между 200 университетами во всем мире, которые уже используют связь на скоростях в пределах 350 мегабит в секунду. Вскоре она будет еще больше повышена за счет новых технологий и ввода программного обеспечения. Сейчас уже ведутся переговоры с компаниями Microsoft и Уолт Дисней об использовании этих технологий для передачи и показа видео по Интернету на заказ.

Информация для контакта:

Claire Bowles, claire.bowles@rbi.co.uk, 44-207-331-2751, New Scientist


Dr.BoT© Konspektiruem.ru