Есть конспект?
Пришлите нам!

Компьютерная система видео-наблюдения за животными значительно облегчила процесс анализа их поведения


КОМПЬЮТЕРНАЯ СИСТЕМА ВИДЕО-НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ЖИВОТНЫМИ ЗНАЧИТЕЛЬНО ОБЛЕГЧИЛА ПРОЦЕСС АНАЛИЗА ИХ ПОВЕДЕНИЯ

Новая компьютерная система наблюдения для автоматизированного анализа движения животных, разработанная на основе наблюдений за домашними пчелами, как ожидается, позволит ускорить исследования поведения животных, а также развивать новые направления проектов по созданию роботов и компьютеров.

Исследователи из Технического Института Джорджии во главе с Тукер Бэлч из BioTracking Project собирают данные относительно поведения пчел и муравьев, используя компьютерную систему наблюдения. Программное обеспечение этой системы может распознать пчел по отметкам, и проанализировать какую каждая из них выполняет работу.

Система анализа движения животных - часть проекта BioTracking Project, проводимого под эгидой Технического Института Джорджии, исследователей робототехники во главе с Тукер Бэлч, доцента вычислительной техники.

"Мы полагаем, что язык поведения обычен между роботами и животными", сказал Бэлч. "Это означает, что мы могли бы производить видео-съемку муравьев в течение длительного периода времени, изучая их поведение и перенять эту систему управления в качестве программы для роботов."

Социальные насекомые, типа муравьев и пчел, представляют собой сообщество успешного крупномасштабного и здравого поведения, живущего в полном взаимодействии между индивидуумами. Такое поведение может предложить массу идей относительно того, как организовать систему из роботов, способных к сложным взаимодействиям между собой.

Чтобы ускорить понимание такого поведения, команда Бэлча разработала компьютерную систему наблюдения, которая автоматизирует анализ движения животных (задача, которая при анализе вручную отнимает много времени). Исследователи опробовали свою систему на анализе танцев пчел, которые передают друг другу информацию о расположении отдаленных источников пищи.

Результаты исследований были представлены на Втором Международном Симпозиуме по Математике и Алгоритмам Социальных Насекомых 16-17 декабря в Техническом Институте Джорджии.

С точностью до 81.5 процентов система может автоматически анализировать движения пчел по маркерам, нанесенным человеком на насекомых. Этот уровень маркировки достаточен, чтобы позволить исследователям построить следующую систему, чтобы точно определить поведение пчелы в зависимости от ее последовательности в движениях.

Исследователи также провели оценку своей системой социального взаимодействия среди обезьян. Они отследили движения индивидуальных обезьян, как они ищут и находят источники пищи, оставленные ранее. Позже они хотят отнаблюдать группу из 60-80 обезьян, живущих вместе в большом социуме.

Пока ученым удалось узнать, что самцы и самки обезьян имеют различные пространственные воспоминания. Самцы очевидно лучше помнят физическое расстояние до источников пищи, в то время как самки хорошо следуют по ориентирам.

Информация для контакта:

Tucker Balch (404-385-2861); E-mail: (tucker@cc.gatech.edu).


Dr.BoT© Konspektiruem.ru