Есть конспект?
Пришлите нам!

Компас в голове. доказано, что морские черепахи используют в качестве ориентира на пути миграции силовые линии магнитных полей океана.


КОМПАС В ГОЛОВЕ. ДОКАЗАНО, ЧТО МОРСКИЕ ЧЕРЕПАХИ ИСПОЛЬЗУЮТ В КАЧЕСТВЕ ОРИЕНТИРА НА ПУТИ МИГРАЦИИ СИЛОВЫЕ ЛИНИИ МАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ ОКЕАНА.

Ученые Университета Северной Каролины нашли самое сильное свидетельство того, что родившиеся малыши морской черепахи используют в качестве ориентира своего дальнейшего плавания по Атлантическому океану магнитное поле Земли.

В гены этих малых существ заложена замечательная способность контролировать глобальный магнетизм и распознавать магнитные поля, которые меняются в том или ином географическом регионе планеты. Черепахи руководствуются направлением силовых линий магнитного поля, чтобы остаться на нужном им курсе миграции. Этот механизм - не безошибочен, и некоторые особи из выводка погибают от ложного следа, проходящего в более холодных водах Атлантики, но для большинства из них путешествие проходит удачно.

Одна из самых больших и удивительных загадок мира – это то, как только что вылупившиеся морские черепахи, входят в воды океана и затем плавают поперек Атлантики и назад. Люди задавались этим вопросом в течение десятилетий.

Как они могут находить нужный путь в 8,000 км миграционного маршрута, если прежде с ним никогда раньше не сталкивались (поскольку только родились)? Теперь ученые на грани понимания того, как они делают это.

Сообщение относительно результатов исследования этой проблемы было опубликовано в выпуске журнала “Наука” 12 октября.

Миграционный путь Флоридской морской черепахи следует по системе, известной как Северная Атлантическая спираль. Вода в спирали относительно тепла, и продовольствие в избытке. Но вне спирали, климатические условия менее благоприятны, и черепахи, которые отклоняются от маршрута, часто умирают от холода.

Чтобы определить, могли ли малыши морских черепах нового выводка различать среди магнитных полей нужный путь по спирали, биологи прилепили крошечные купальные костюмы на животных, которые были связаны леской с легким маячком, отмечавшем направление, по которому плыли черепахи. Эти направления были отмечены на карте.

Исследователи проверили только родившихся черепах, которые никогда не были прежде в море, в большом исследовательском аквапарке, заполненном морской водой и окруженным компьютеризированной системой катушек, создающих магнитное поле. Катушки воспроизводили магнитные поля, близкие к тем, что были отмечены на пути миграционного маршрута черепах.

Когда имитировались магнитные поля подобные тем, что существуют в районе северной Флориды, большинство рептилий, старалось плыть в восточном направлении, придерживаясь направления, которое соответствует теплому северному течению Гольфстрим. Когда имитировалось магнитное поле побережья северной Испании, черепахи поворачивали в направлении юга. А когда направление магнитных полей имитировало южные районы Северной Атлантической спирали между Африкой и Южной Америкой, черепахи руководствовались направлением северо-запад, которое в реальности направило бы их домой к американскому побережью.

Эти результаты - прямое свидетельство того, что молодые морские черепахи могут в действительности опираться на региональные магнитные поля поперек Атлантики, как на океанские навигационные маркеры.

В данной, на первый взгляд, бессмысленной миграции по такому круговому маршруту, заложен механизм выживания морских черепах как вида. Основные потери выводок морских черепах несет в стадии яиц и в моментах между вылуплением и “добеганием” их до воды с берега, где лежала кладка. Эти кладки, как правило, часто разрушаются разными грызунами и мелкими хищниками среди млекопитающих, которые любят полакомиться вкусными черепашьими яйцами. Но если кладка успешно сохранилась и черепашки вылупились, то вторая беда их подстерегает уже на пути к морю, куда они мчаться во всю прыть со своего места вылупления на берегу. В эти моменты их подстерегают те же мелкие хищные млекопитающие и крупные крабы, которые также не прочь поживиться черепашьим мясом. Не смотря на то, что очень много черепах гибнет в эти моменты, большинству из них, благодаря тому, что они бегут одновременно скопом по всему берегу, удается беспрепятственно достичь воды.

Вот почему для оставшихся в живых черепах, уже плавающих в океанских водах, очень важно не потерять в дальнейшем общее число популяции, чтобы сохранить черепаший род. Именно для этого природа заложила им уникальное соответствие силовых линий магнитных полей с теплыми и богатыми пищей направлениями океанских вод, которых они придерживаются на своем миграционном пути.

Подобные механизмы ориентации на магнетизм могли функционировать не только у морских черепах, но и у других разнообразных океанских мигрантов среди рыб и морских млекопитающих, а также у некоторых видов миграционных птиц.

Информация для контакта: Дэвид Виллиамсон; david_williamson@unc.edu; 919-962-8596.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru