Есть конспект?
Пришлите нам!

Кометы и метеориты - первые генетики на земле


Новый взгляд на недавнее предположение исследователей из университета и Национальной лаборатории Беркли о том, что бомбардировка метеоритами могла сыграть ключевую роль в эволюции жизни на Земле, внесли Российские ученые.

Напомним, что группа исследователей из Беркли, проанализировала историю образования кратеров на Луне. Исследовав, испещренную кратерами структуру поверхности Луны, они отметили то обстоятельство, что около 400 млн. лет назад частота ударов различных космических тел - комет и метеоритов, (в результате которых образовались кратеры), о Лунную поверхность, а, следовательно, и Земную, резко возросла.

komets.gif (19934 bytes)По мнению специалистов из Беркли, усиленная бомбардировка космическими булыжниками, по дате совпадает с началом "кембрийского периода", во время которого жизнь на Земле начала проявляться в различных формах. Исследователями было выдвинуто предположение, что поскольку столкновения с метеоритами вызывали своеобразный "стресс" у живых организмов на Земле, последние становились от этого как бы разнообразными и универсальными. В качестве аналогии приводится пример с обрезкой плодовых деревьев в саду, с помощью которой достигается повышение урожайности. То есть, мощные удары космических тел могли заставить первые формы жизни развиваться в новых направлениях.

Ряд Российских ученых внесли новое предположение о совпадении начала периода Кембрия и усиленной метеоритной атаки на Землю.

Они считают, что падающие космические тела, такие как - кометы, несли в себе также биологические ростки жизни и, скорее всего, - вирусы, а такие как - метеориты, содержали в себе ядовитые для живых существ химические соединения. Так вот, именно эти вирусы и ядовитые вещества, по их мнению, и вызвали активные мутации на генетическом уровне у простейших организмов, живущих на Земле в тот период. В результате этих мутаций происходило образование новых форм жизни. Более слабые и нежизнеспособные организмы сразу вымирали, а более развитые и совершенные существа и растения продолжали развиваться, размножаться и совершенствоваться.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru