Есть конспект?
Пришлите нам!

Кометный переворот


КОМЕТНЫЙ ПЕРЕВОРОТ Как известно, астрономия - самая бурно развивающаяся в последнее время наука. Стоит лишь в очередной раз увеличить мощность нового телескопа, как перед пытливыми глазами астрономов предстают все новые и новые открытия. Впрочем, как считают компетентные аналитики, дело не только в телескопах: надо еще знать, куда их, телескопы, направлять. Именно так, соединив два важных, но столь часто разделенных стеной непонимания фактора - телескоп и знание - совершили новое открытие специалисты из группы астрономов-наблюдателей "Монополь Скиапарелли".

Независимые аналитики единодушно предрекают большой научный резонанс открытию группы, так как оно не только, наконец-то, проливает свет на загадку комет, терзавшую умы астрономов с незапамятных времен, но и способно сильно продвинуть развитие прикладной гравитационной физики.

Многие знают, - рассказывает руководитель группы "Монополь Скиапарелли", доктор Скиапарелли, - что основная проблема комет - их происхождение. Мы, астрономы всех уровней, много знаем о траекториях и орбитах движения комет, длинах и формах хвостов, блеске ядер и размерах туманных оболочек. Но до нашего эпохального открытия происхождение комет оставалось загадкой.

Действительно, из элементарной астрофизики известно, что при прохождении вблизи Солнца ядро кометы разогревается, бурлит и пыхает пылью, камнями и газами в разные стороны. Таким образом комета теряет свое вещество, улетающее в ее хвост. Расчеты показывают, что типичная комета в Солнечной системе из-за визитов к светилу проживает не более ста десяти тысяч лет. Поэтому все кометы, сформировавшиеся на заре истории, уже должны были бы исчезнуть. И тем не менее, хвостатые странницы наблюдаются до сих пор. Откуда же они берутся, новые кометы?

Действительно, откуда? - подхватывает вопрос доктор Скиапарелли. - Над выявлением источника мы и работали несколько последних лет. И вот - обнаружили его! Можно сказать, вычислили. Введя в компьютер все известные орбиты комет и сопоставив их по особому, разработанному мной еще в студенческие годы, алгоритму с движением планет, Солнца и самой Солнечной системы, наша группа получила координаты той точки, откуда выскакивают новые кометы. После этого наступил черед телескопа, как мы говорим - "дело оптики".

Лично направив телескоп своей обсерватории в расчетный сектор, доктор Скиапарелли и узрел первую часть открытия.

Да, - объясняет участник научного поиска, доктор Мартин Шель Гер, член группы "Монополь Скиапарелли", совершивший вторую часть открытия, - это было ошеломительно! В обсерватории воцарилась тишина, лишь жужжали сервоприводы телескопа - доктор Скиапарелли наблюдал. Тянулись астрономические минуты. Вдруг наш руководитель воскликнул: "Ха! Выскакивают! Выскакивают!" - спрыгнул с наблюдательной площадки телескопа, раскинул руки и радостно бросился обнимать ассистенток, присутствовавших на наблюдениях, как это у нас заведено.

Повод для радости был более чем достаточный, ведь доктор Скиапарелли увидел, как кометы во множестве откуда-то впрыгивают в Солнечную систему, именно к этому астрономическому явлению относилось его "Выскаивают! Выскакивают!".

Признаться, - комментирует обстоятельства доктор Шель Гер, - мне тоже хотелось пообнимать ассистенток, и я также решил заглянуть в освободившийся телескоп. "Вдруг мне удастся разглядеть что-то еще более значительное? - думал я. - Тогда у меня будет полное право обниматься дольше и по-разному!".

Правильный научный настрой не подвел доктора Шель Гера! Более точно наладив телескоп и приглядевшись, он в деталях увидел то место, откуда выскакивали кометы, и это была Белая Дыра! Кометы выпрыгивали из Белой Дыры! Из самого ожидаемого наблюдательной астрономией объекта во Вселенной!

Я по-хорошему завидую коллеге, - обозначает свою позицию по данному вопросу доктор Скиапарелли. - Благодаря моей торопливости, он стал первым, кто увидел Белую Дыру. Вероятно, теперь он станет руководителем нашей группы. Что ж, это заслуженно!

Из Общей Теории Относительности известно, что каждой Черной Дыре соответствует компаньон - Белая Дыра. Такой вывод следует из простых соображений симметрии уравнений математической физики. Упавшие в Черную Дыру предметы и космические тела выскакивают из соответствующей Белой. Однако до последнего времени Белых Дыр никто не видел. Поэтому, после подтверждающих наблюдений, первой увиденной Белой Дыре может быть присвоено имя "Дыра Гера". Сам же факт открытия Белой Дыры полностью подтверждает правильность эйнштейновского взгляда на гравитацию и закрывает вопрос об альтернативных теориях устройства пространства-времени.

Согласно заключению авторитетного научного консилиума, ознакомившегося с материалами открытия группы "Монополь Скиапарелли", а именно докторов Скиапарелли и Гера, можно с уверенностью говорить о том, что кометы попадают в Солнечную систему из находящейся на ее периферии Белой Дыры. В последнюю кометы попадают из неизвестной Черной Дыры, возможно расположенной в центральной области Галактики.

Все это открывает новые радужные перспективы для исследований комет. Например, по мнению некоторых экспертов, кометы могут снабдить человечество знаниями о далеких мирах, раз они, кометы, приходят из них сквозь Черные Дыры.   


Dr.BoT© Konspektiruem.ru