Есть конспект?
Пришлите нам!

Когда же будет прорыв в решении проблемы управляемого синтеза?


КОГДА ЖЕ БУДЕТ ПРОРЫВ В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЯЕМОГО СИНТЕЗА?

Подмосковный физик-исследователь изобретатель предложил новый способ работы ускорителей многозарядных ионов. По его расчетам он может способствовать решению задачи создания термоядерного реактора.

Этот способ придумал подмосковный физик-исследователь из Протвино - Гладков Борис Дмитриевич.

В настоящее время в энергетике используется только управляемая реакция деления, а неуправляемая (взрывная) - в термоядерном оружии.

С момента освоения энергии атома и создания первой атомной электростанции дальнейшее развитие атомной физики зашло в тупик. Развитие сдерживают множество нерешенных проблем.

Считается, что трудности, связанные с магнитным удерживанием плазмы, можно обойти, если сжигать ядерное горючее за короткие промежутки времени с помощью лазеров, однако спроектировать такую систему пока никому не удалось. Проблемой термоядерного синтеза во всем мире занято около 100 тыс. человек. Многие страны уже отказались от решения этой проблемы.

Еще в 1950 г. Тамм И.Е. и Сахаров А.Д. предложили концепцию ТОКАМАКа, согласно которой плазма удерживается магнитным полем и полем тока, текущего в плазме вдоль оси тора. Магнитная система ТОКАМАКа выполняет три функции:
1. генерирует тороидальное магнитное поле,
2. формирует в плазме ток 10-30 МА,
3. удерживает в равновесии плазменный виток с током, который стремится увеличить свой большой радиус.

В дальнейшем в тех же 50-х годах ХХ века были предложены концепции:
1. "стелларатор" (Л.Спитцер, США),
2. открытых магнитных ловушек (Г.И.Будкер в СССР и Р.Пост в США),
3. тороидальный Z-пинч (Англия).

Но исследования Курчатовского Института показали, что в упомянутых концепциях "...плазма удерживается плохо" (см. “Сверхпроводящие магнитные системы для ТОКАМАКов” /Под ред. Н.А.Черноплекова. - М.: РНЦ "Курчатовский институт", ИЗДАТ, 1997.).

Концепция ТОКАМАК продолжается до сих пор, но она сама по себе громоздка и на нее уже было затрачено 20 миллиардов долларов, а ее завершение откладывается еще на 50 лет.

Таким образом, после создания водородной бомбы проблема управляемого синтеза стоит без движений около 50 лет и до сих пор не решена, причем не только не создан промышленный реактор, но и нет лабораторных модулей со стабильным выходом энергии, ни схемы термоядерного реактора, в который бы верили все специалисты.

В итоге, лидер ускорительной науки синхрофазотрон потерял перспективу своего развития и превратился в одиозный объект гигантских размеров с громадным потреблением энергии, а решение проблемы Токамака каждый раз откладывается на неопределенное время. Атомщики и смежные исследовательские отрасли “сожрали” за 50 лет во всем мире сотни миллиардов долларов, так и не дав никакого результата человечеству.

Существующий прототип синхрофазотрона содержит замкнутый контур для пролета заряженных частиц в виде многоугольника, в каждой из сторон которого установлены диполь, уплотняющее устройство, при этом диполи и уплотняющие устройства выполнены с продольным магнитным полем.

Гладков считает, что эта схема обеспечивает в компактном объеме ускорение заряженных частиц с энергией Е>1015 эВ.

При этом недостаток ее состоит в том, что он изначально не был ориентирован на ускорение многозарядных ионов в лабораторной модели термоядерного реактора синтеза.

На основании этого Гладков предложил решить иным способом задачу управления пучком многозарядных ионов.

По его мнению, управление движением ионов должно осуществляться в продольных магнитных полях в замкнутом объеме двух генераторов ионов в совмещенных сторонах орбит генераторов иона, при этом предварительно выбирают орбиты ионов исходя из условия А1z2=A2z1, где А1, А2 - массовые числа, z1, z2 - кратности зарядов. Причем после инжекции ионов в углы многоугольников их ускоряют и уплотняют уплотняющими устройствами до достижения заданного уровня энергии.

При необходимости в процесс ускорения могут быть дополнительно включены другие группы ионов.

Предложенная им модель отличается тем, что участки орбит обоих генераторов ионов совмещают встречно - в режиме встречных пучков ионов, а участки орбит обоих генераторов ионов совмещают в режиме движения пучков ионов в одном направлении.

Теоретические расчеты исследователя показывают, что это обеспечит ускорение в многовходовой структуре с числом инжектированных входов, равных количеству сторон орбиты многоугольника.

Генератор ионов, на этой схеме, являясь быстродействующим объектом, обуславливает принципиально новые возможности ускорительной техники.

Гладков предлагает провести экспериментальные исследования, которые позволят: проверить теоретически сформулированные требования для осуществления термоядерной реакции синтеза, сформулированные в литературе; определить основные физические, конструктивные и технологические параметры лабораторного образца термоядерного реактора.

Каждый из генераторов ионов Гладкова по расчетам имеет колоссальный запас энергии, и этот факт может способствовать решению задачи создания термоядерного реактора.

Информация для контакта:

142280, Московская обл., г. Протвино, ул.Московская, 10, кв.9, Б.Д.Гладкову


Dr.BoT© Konspektiruem.ru