Есть конспект?
Пришлите нам!

Когда-то и океан кипел


Когда-то Солнце вначале имело много меньшую, чем сейчас, температуру. Однако существуют геологические свидетельства, что даже тогда, в первый миллиард лет существования Земли, ее океаны не замерзали. В качестве объяснения выдвигается гипотеза, согласно которой высокая температура на планете поддерживалась благодаря тепличному эффекту, создаваемому атмосферной двуокисью углерода, которая пропускает солнечное излучение к поверхности Земли, но препятствует его переизлучению обратно - во внешнее пространство. Вез этого в Мировом океане не могли бы происходить процессы зарождения и эволюции жизни, начавшейся по крайней мере 3,5 млрд. лет назад.

3mlrd.gif (18704 bytes)Некоторыми учеными был сделан вывод, что содержание СО2 в атмосфере Земли в первый миллиард лет ее существования было в тысячу раз большим, чем в настоящее время, т. е. составляло около 39%. Температура в приземном слое достигала почти 100°С, и вода океанов была близка к точке кипения.

Сейчас, согласно выводам этих специалистов, вулканы и, вулканические расселины, находящиеся на дне Мирового океана, ежегодно выделяют не менее 30 млн. т углерода в форме СО2. Еще 3 - 3,5 млн. тонн поставляют “сухопутные” вулканы.

По-видимому, по мере охлаждения внутренних областей Земли поток СО2 выделяющийся на поверхность, ослабел. Общее количество углерода в коре, океанах и атмосфере могло также сократиться в активизировавшемся процессе субдукции — погружающиеся тектонические плиты уносили с собой значительное количество углерода.

Предполагается, что в ходе геологической эволюции происходит циклическая переработка углерода. Об этом говорит установленный ныне факт, согласно которому углерод, выделяющийся сейчас из недр, имеет тот же изотопный состав, что и углерод, содержащийся в древних осадочных породах. Около половины СО2, выделившейся на поверхность за геологическую историю, уже прошло такую циклическую “переработку”, поступив обратно в недра Земли.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru