Есть конспект?
Пришлите нам!

Когда ребенок перестает быть дальтоником?


не таким ли видит мир грудной ребенок?Как известно, зрительные функции у детей возникают не сразу после рождения. Так, острота зрения у трехмесячного ребенка очень низкая и составляет всего 0,001 - 0,005 ее нормы. В шестимесячном возрасте она достигает 0,01 - 0,03 нормы, и только к 3-4 годам острота зрения поднимается почти к нормальным величинам. Диагностику же (особенно раннюю) тяжелых заболеваний сетчатки, зрительного нерва можно проводить только на основании изучения зрительных функций, в том числе и цветоразличения.

Исследования показали, что в 2,5-3 года дети уже достаточно хорошо определяют красный цвет, хуже - зеленый и еще хуже - синий. Но когда же зарождается у ребенка цветоощущение? Опыты показали, что в 2-2,5 года оно не сформировано окончательно.

Причем, становление цветоощущения у девочек и мальчиков возникает в различные сроки. У девочек ощущение красного появляется в 14 месяцев, ощущение зеленого - в 16 месяцев, синего - в 18 месяцев. У мальчиков этот процесс запаздывает на 2 месяца. Конечно, есть некоторые отклонения в пределах 15 дней.

Появление цветоощущения характеризуется несколькими периодами: до 14 месяцев у девочек и до 16 месяцев у мальчиков наблюдается период полного невосприятия цветов. Затем появляется ощущение красного, спустя 2 месяца возникает ощущение зеленого, еще спустя два месяца появляется ощущение синего цвета. Между 14 и 16 месяцами и двумя годами происходит резкое повышение цветоощущения, а после 20 - 24 месяцев цветоощущение нарастает медленнее.

Заканчивается становление цветоощущения в 7 лет у девочек и в 7,5 лет - у мальчиков, то есть, как раз к школе. Именно в это время дети перестают быть дальтониками.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru