Есть конспект?
Пришлите нам!

Когда очередная смена стрелок компаса?


Каждые полмиллиона лет или около того, магнитное поле Земли по неизвестным причинам внезапно изменяется. В течение 10 тысяч лет - всего лишь мгновение с точки зрения длительности геологических периодов - северный и южный магнитные полюса меняются местами. Давно уже ученые предполагали, что эти таинственные перемещения полюсов могут вызывать важные изменения на Земле. В настоящее время считают, что эти перемещения, возможно, имеют еще более значительные последствия. Группа ученых из Колумбийского университета собрала данные, которые позволяют предположить, что периодически изменяющееся магнитное поле может играть важную роль в эволюционном развитии жизни на Земле.

Изучая осадочный слой толщиной от 10 до 20 метров, взятый из отложений на дне в северной части Тихого океана, геолог Брюс Хизен и его помощники из геологического центра Колумбийского университета тщательно исследовали образцы всех наслоений в поисках следов остаточного магнетизма и остатков зачаточных форм жизни. Так как отложения накапливались на дне океана непрерывно в течение миллионов лет, каждый образец представлял собой одновременно магнитный и эволюционный календарь; каждый слой был сжатой, но выразительной записью событий краткого периода в истории Земли.

Анализы слоев, сообщил на состоявшейся в Московском университете океанографической конференции Хизен, показывают, что последнее перемещение полюсов магнитного поля произошло 700 тысяч лет назад, а два предыдущих перемещения произошли соответственно 2500 и 3500 тысяч лет назад.

Между тем, смена полюсов - штука не безобидная. Она продолжается не менее нескольких лет. В течение этого времени, магнитосфера Земли отключится и планета будет подвержена действию Солнечного ветра и радиации. Много живых существ погибнет и мутирует в этот период.

Ископаемые органические остатки также свидетельствуют о том, что несколько новых видов водорослей и простейших одноклеточных животных организмов внезапно появились примерно 2500 тысяч лет назад и существовали без изменений вплоть до периода, отстоящего от нас на 700 тысяч лет. Затем за короткий промежуток времени некоторые из этих видов полностью исчезли, другие претерпели заметные изменения, кроме того, появились новые виды.

Человек появился на Земле после последнего перемещения полюсов, и он никогда не подвергался усиленным дозам космической радиации. Однако со временем он может подвергнуться подобному испытанию. Результаты последних исследований свидетельствуют об ослаблении магнитного поля, что может оказаться прелюдией к перемещению полюсов, которое произойдет может уже через несколько сотен или тысяч лет. Это будет означать внезапное усиление космической бомбардировки земной поверхности.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru