Есть конспект?
Пришлите нам!

Когда горы зовут…


КОГДА ГОРЫ ЗОВУТ…

 

Когда горы зовут -. не спешите. . . Отсутствие акклиматизации и слишком быстрый подъем - вот основные факторы риска развития острой горной болезни, сообщается в очередном выпуске Deutsches Aerzteblatt International.

Все большее количество туристов, не имеющих опыта пребывания на больших высотах, идут в горы высотой 5 - 7 тысяч метров, такие, как Килиманджаро, забывая, что  низкое содержание кислорода в воздухе может привести к различным видам высотной болезни.

Например, внезапная рвота и упорная головная боль могут быть первыми признаками высотного отека мозга.  При нахождении на высоте более 4 тыс. метров в течение 48 часов и далее вполне вероятно нарушение сознания, которое может закончиться комой, если не оказана срочная помощь.  А это означает летальный исход.  С другой стороны, заметное снижение физических возможностей во время восхождения и сухой кашель являются ранними проявлениями высотного отека легких.  У восходителей, пренебрегающих этими предупреждающими знаками и продолжающих подъём, как правило, также развивается и высотный отек мозга.

К сожалению, в настоящее время не существует доступных тестов для профилактической оценки восприимчивости человека к высотной болезни.  Поэтому авторы рекомендуют такой тип самооценки: любой, кто может в Альпах пройти в нормальном темпе в течение нескольких часов на высоте от 2,5 до 3 тысяч метров в принципе в состоянии вытерпеть аналогичную нагрузку на большей высоте, хотя, возможно, в несколько более медленном темпе.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru