Есть конспект?
Пришлите нам!

Клопы стали лезть за шиворот


взрослый клоп и личинка на листе капустыНебывалое увеличение числа клопов отмечено в Московской и ряде соседних с ней областях России. Обычные клопы, причем нескольких видов размножились в 2000 году необычайно активно. Основную массу составляют личинки клопов.

Энтомологами отмечаются случаи, когда каждый год какой-либо вид насекомых увеличивает свою популяцию десятикратно. Но это относится для какого-либо одного подвида насекомых.

Здесь же вырос не один вид клопов. Часто можно увидеть и светло-зеленых, и темно-коричневых и темно-синих личинок клопов, которые имеют разную среду обитания и различную кормовую базу. Интересен и тот факт, что клопы-вредители, питающиеся листьями капусты, в этом году ее не трогают, хотя пребывают в великом множестве (на рисунке изображен такой клоп и его личинка).

Особую неприятность доставляют зеленые личинки клопов, которые обитают как правило на березах и любят падать с веток за шиворот и на голову проходящих мимо людей, когда те случайно задевают ветки березы или просто, когда последние колышутся на ветру.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru