Есть конспект?
Пришлите нам!

Клонирование мула проливает свет на рак, старение и дает решение проблем с зачатием у людей.


Первое успешное клонирование мула неожиданно пролило свет на природу онкологических заболеваний и других возрастных болезней людей, а также показало путь к возможному клонированию породистых скаковых лошадей. В ходе клонирования также выяснились механизмы, препятствующие развитию эмбрионов в матке, что открывает возможность медицине к созданию препаратов, действующих на основе обогащения крови кальцием, которые будут повышать у женщины вероятность забеременеть.

К таким выводам пришли американские исследователи во главе с профессором Гордоном Вудсом из Университета Штата Айдахо.

"Мы должны найти технологию делать генетически идентичные копии скаковых лошадей-чемпионов", сказал Вудс. "Чтобы производить много точных копий, эффективность методов клонирования должна постоянно улучшиться. Я уверен, что это может произойти."

Вудс придерживается новому направлению биохимии, необходимой для успешного клонирования лошадей. В процессе исследований он отметил, что низкий уровень кальция в красных клетках крови лошади может стать ключом к пониманию причин клеточного роста, развитие рака и старения у людей.

Он обращает внимание, что у жеребцов не развивается рак простаты, и при этом неестественно высокий внутриклеточный уровень кальция является первопричиной необычно высокой активности клеток у людей преклонного возраста.

"Процессы деления клетки эмбриона и деления раковой клетки подобны, и характеризуются необычно высокими уровнями внутриклеточного кальция", сказал Вудс. "Смертность лошадей от раковых образований составляет 8%, а рака простаты у них вообще не бывает. При этом смертность у людей от рака составляет приблизительно 24%, из общей доли которых 13-14% приходятся на рак простаты."

Очевидно здоровый клонированный мул, названный “Жемчужина Айдахо”, был рожден 5 мая 2003 года после нормальной 346-дневной беременности в матке суррогатной кобылы.

Мул обычно бесплоден - это гибрид лошади и осла, при рождении от кобылы. Это первое клонированное бесплодное животное. Две дальнейших копии “Жемчужины Айдахо” находятся в стадии эмбриона в телах других кобыл.

Многочисленные неудачи метода клонирования, поставившие под сомнение жизнеспособность клонов, обеспечили гарантию того, что в ближайшей перспективе клоны будут невостребованы в промышленном животноводстве. В то же время клонирование может стать реальной альтернативой при сохранении редких и вымирающих видов животных, например, таких как лошадь Преживальского, амурские тигры и т.п.

Для клонирования команда Вудса использовала клетку, взятую у 45-дневного мула, и вставили ее в яйцеклетку лошади, из которой предварительно удалили ядро. Это обычная методика клонирования, которая до сих пор показывала неудачные результаты с преждевременной смертью клонов и ранним старением. Поэтому ученые и использовали клетку очень молодого жеребенка, чтобы в дальнейшем не иметь подобных проблем.

Но сам процесс клонирования мула все же дался не легко. В целом, из 305 эмбрионов, которые были введены в суррогатную кобылу, лишь три закончились успешными беременностями.

В процессе преодоления трудностей с развитием эмбрионов в пробирке на пути к клонированию лошадей, исследователи отметили одно обстоятельство - что уровни кальция в красных клетках крови лошадей были низки по сравнению с другими млекопитающими, таких как коровы и люди, и что это могло останавливать рост эмбриона.

Когда ученые искусственно повысили концентрации кальция в крови кобыл, в матку которых ввели клонированные эмбрионы мула, те начали рост. Это также дает ключ к возможной аналогии неудачного искусственного оплодотворения у людей и путь к решению данных проблем, а также к созданию препаратов, действующих на основе обогащения крови кальцием, которые будут повышать у женщины вероятность забеременеть.

"Мы идентифицировали подавитель внутриклеточного кальция и полагаем, что его дефицит – это первопричина необычно высокого внутриклеточного кальция", сказал Вудс. Он теперь работает над клиническим исследованием эффектов дефицита подавителя кальция у людей.

Мулы теперь присоединились к списку клонированных животных, включая овец, коров, свиней, кроликов, котов и мышей.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru