Есть конспект?
Пришлите нам!

Клетки крови можно «перепрограммировать»


Группе ученых из США удалось «перепрограммировать» клетки, содержащиеся в периферической крови человека, и превратить их в полные функциональные аналоги эмбриональных стволовых клеток (ЭСК), сообщает КОМПЬЮЛЕНТА со ссылкой на EurekAlert!.

«Использование образцов крови, отобрать которые обычно не составляет труда, для получения плюрипотентных стволовых клеток — это один из наиболее простых способов проведения такого рода операций, который в перспективе позволит обеспечить каждого человека набором собственных стволовых клеток», — отметил ведущий автор исследования Джордж Дейли из Медицинского института имени Говарда Хьюза.

Для создания «индуцированных» плюрипотентных стволовых (induced pluripotent stem, iPS) клеток ученые воспользовались клетками CD34+ (гемоцитобластами, предшественниками всех типов клеток крови), выделенными из крови 26-летнего мужчины. С целью увеличения общего числа CD34+ они были выдержаны в присутствии факторов роста в течение шести дней.

В процессе культивирования ученые методом трансдукции внедрили в клетки CD34+ так называемые факторы перепрограммирования — гены, экспрессия которых наблюдается у ЭСК. Через две недели исследователи зарегистрировали появление колоний клеток, по физическим параметрам напоминающих ЭСК. Изучив их «маркёры» (характерные сочетания протеинов), авторы пришли к выводу о том, что и по функциональным признакам они идентичны iPS-клеткам.

В лабораторных условиях такие iPS-клетки достаточно быстро сформировали эмбриоидные тела — скопления, из которых могут развиться клетки практически любого типа. Для того чтобы проверить, как поведут себя «перепрограммированные» клетки в живом организме, ученые ввели их иммунодефицитным мышам. Через некоторое время исследователи зафиксировали образование тератом, состоявших из хорошо дифференцированных тканей (производных всех трех зародышевых листков).

«Мои коллеги указали новый тип доступных программируемых клеток, которые, несомненно, будут анализироваться во многих исследовательских лабораториях по всему миру, — с уверенностью заявляет профессор Гровер Бэгби из Орегонского университета здоровья и науки (США), не принимавший участия в работе. — Эти открытия помогут определить, каким потенциалом обладают iPS-клетки».

«КОМПЬЮЛЕНТА»


Dr.BoT© Konspektiruem.ru