Есть конспект?
Пришлите нам!

Клейкий прорыв


КЛЕЙКИЙ ПРОРЫВ Фундаментальная наука не быстро, но все же приходит в потребительскую корзину рядового обывателя в виде полезных или просто необходимых предметов обихода, будь то пароварка или лазерная указка. Применения достижений, казавшихся сугубо фундаментальными и далекими от быта, обычно удивительны, а иногда сенсационны - потому как они с легкостью меняют свойства и возможности привычных с детства вещей. Так, недавно в отеле "Зелот-Марински" в Абу-Даби группа английских физиков-технологов, возглавляемая доктором Энри Фермико, представила полезнейшую в хозяйстве технологию "Пента глу", названную независимыми экспертами "самым фантастическим новшеством, способным затмить плащ-неведимку".

Да, - рассказал на презентации технологии доктор Энри Фермико, - мы действительно рады столь высоким оценкам, но тут надо смело сказать - они заслуженны. Никто, кроме нас, пока не применял самые наипоследние достижения физики элементарных частиц к обычным, домашним, можно считать, технологиям. Но мы, как смелая группа, не боимся быть первыми: кто-то же должен проторять дорогу фундаментальным достижениям!

Технология "Пента глу" предлагает доселе невиданную бытовую глюонную склейку! Как известно, глюоны - это особый вид элементарных частиц, склеивающих между собой группы кварков. Склеивающая сила глюонов столь велика, что они способны склеить не только кварк и кварк, но и даже кварк с антикварком. Эта, долгое время вызывавшая среди физиков сомнение, сила глюонной склейки (СГС) была недавно подтверждена нахождением так называемого пентакварка - группы из четырех кварков и одного антикварка, налипших на единственный глюон.

Именно известие об обнаружении пентакварка, - заявил доктор Фермико, - и подтолкнуло нас к идее создать глюонный клей: "Он должен превзойти все известные клеи", - думали мы во время регулярного мозгового штурма, собравшись в лаборатории. Мы уже занимались глюонами раньше, и мысль применить накопленный опыт и знания к коммерческому проекту, наверняка обреченному на успех, буквально захватила всех членов группы.

Благодаря возникшему синхронному исследовательскому подъему и высокому уровню мотивации, группе доктора Фермико удалось в рекордно короткий срок - всего несколько месяцев - создать и довести до стадии внедрения технологию "Пента Глу".

Ноу хау "Пента Глу" в специальным образом подготовленной глюонной мастике. Мастика размещается в бинарном виде внутри специального флакона - здесь потенциальным барьером отделены друг от друга собственно глюоны (подвешенные в магнитном поле) и полимерный гель-носитель. Смешивание одного с другим и создает мастику, затвердевающую в течение нескольких десятков секунд.

Невозможно непосредственно применить глюоны для склейки, - подчеркнул доктор Фермико, - они ведь клеют все подряд: представьте, что вы намазали их на кисточку - она тут же склеится и потеряет товарный вид. Это главная проблема. Мы же разработали специальный полимерный гель, на пентакварковой основе, который сперва склеивается глюонами, но потом высвобождает их, разрушаясь благодаря особой ядерной реакции. Подробности мы не раскрываем. До получения патента.

Флакон для глюонной склейки позволяет с помощью особой рукоятки выдавливать наружу нужное количество глюонной мастики, которая готовится прямо на выходе из флакона. Мастику необходимо нанести на любую из склеиваемых поверхностей, после чего прижать к ней другую. То есть процесс во многом аналогичен работе с обычным клеем - все так же просто.

Но! - пояснил журналистам доктор Фермико. - За кажущейся аналогичностью скрывается весьма важное отличие: обычный клей использует молекулярные силы для склеивания, а наш - внутриядерные. Клей, полагающийся на молекулярные силы, не способен склеивать несовместимые с ним молекулы - именно поэтому практически нет клеев, способных одинаково легко и надежно склеивать фарфор с резиной и полиэтилен с алюминием, а ведь это только несколько примеров. Внутриядерные же силы одинаковы для всех атомов. Поэтому наш глюонный клей способен склеить что угодно с чем угодно. Я повторю: абсолютно что угодно с чем угодно - это действительно универсальный клей! Мы можем склеить не только кафель с чугуном, но и золото со стеклом! Более того, склеиваемые поверхности вообще не надо никак подготавливать - металл может быть заржавлен, стекло залито жиром. На пути универсальности ядерных сил ничто не может встать.

Кроме настоящей универсальности, технология глюонной склейки, благодаря большей энергии внутриядерного взаимодействия, дает гораздо более прочное соединение. Прямо на пресс-конференции, доктор Фермико продемонстрировал удивительные свойства новой технологии: склеил между собой три стеклянных стакана, после чего, нанеся на донышко одного из них немного глюонной мастики, закрепил всю конструкцию на крышке ноутбука научного обозревателя агентства Ассошейтед Пресс, оказавшегося в зоне досягаемости ученого.

Это вам не лазерная сварка! - воскликнул при этом доктор.

По мнению независимых аналитиков, технологии, разработанной под руководством доктора Энри Фермико, грозит оглушительный коммерческий успех. Ожидается, что флаконы "Пента Глу", после всех согласований и регистрации патентов, поступят в продажу уже этой осенью.

Мы так думаем, - сообщил в заключении доктор, - что это будут ухватистые бутылечки по 100 граммов, зеленого цвета с синей полосой и красной надписью "Пента Глу". В общем, вы их узнаете! Главное - остерегайтесь попадания глюонной мастики на поверхности человеческого тела!   


Dr.BoT© Konspektiruem.ru