Есть конспект?
Пришлите нам!

Кипящая галактика


КИПЯЩАЯ ГАЛАКТИКА 

Близлежащая карликовая галактика NGC 1569 - рассадник энергичного звездообразования, которое распространяет гигантские массы горячего водорода по основной части галактики. Эта галактика также богата звездными скоплениями со звездами преимущественно класса ярких голубых гигантов. В этой галактике процесс звездообразования начался сравнительно недавно - приблизительно 25 миллионов лет назад и турбулентное состояние сохраняется до сих пор.

В этом изображении, полученным с камер Космического телескопа Хаббл (НАСА), пузырьковая структура газовых облаков образуется мощнейшими потоками звездного ветра и ударных волн, несущих огромные массы звездного вещества. Последние вызваны колоссальным выбросом энергии в моменты образования новых звезд, которые связаны с массивными вспышками.

Одна из все еще неразрешенных тайн в астрономии – это то, как и когда галактики сформировались и как они развивались в те формы, которые мы наблюдаем сегодня. Большинство современных галактик, похоже, полностью сформировались еще в самом начале истории развития Вселенной. Их формирование, включало одно или большее количество столкновений между галактиками и/или многочисленных эпизодов взрывов сверхновых звезд.

В то время как любые галактики, которые находятся в состоянии формирования, слишком далеки для детальных наблюдений их звездного состава, даже с камер Хаббла, их более мелкие копии, являющиеся областями звездного формирования и сталкивающиеся галактики - гораздо более легкие цели.

NGC 1569 - особенно подходит в этом плане, как пример, являющийся одним из самых близких галактик с насыщенными зонами звездообразования. В ее составе присутствуют две очень молодые и массивные звездные сверхскопления, а также большое количество более малых скоплений. Два молодых массивных сверхскопления принадлежат к классу шаровых, которые присутствуют и в пределах нашей собственной Галактики - Млечный Путь.

NGC 1569 была недавно исследована более детально. Подробности этого наблюдения группы европейских астрономов были опубликованы в январском выпуске журнала British journal (Monthly Notices of the Royal Astronomical Society). Астрономы использовали несколько камер Хаббла, имеющих высокое разрешение, глубину наблюдения, широкий диапазон воспринимаемых длин волн оптического спектра, чтобы выяснить характеристики скоплений в этой галактике.

Пузыре-подобные структуры, заметные на этом изображении, состоят из водорода, который пылает под воздействием горячих потоков звездного ветра и излучения от горячих молодых звезд и ударных волн сверхновых. Первые сверхновых взорвались, когда первые из наиболее массивных звезды достигли конца своей жизни 20-25 миллионов лет назад и окружающая среда в NGC 1569 все находится в состоянии турбулентности.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru