Есть конспект?
Пришлите нам!

Кибернетический сбой


КИБЕРНЕТИЧЕСКИЙ СБОЙ Новогодние праздники, в некотором незначительном объеме отмечаемые и в стране роботов - Японии, - приносят оттуда на ленты научных новостей разное. Среди сообщений, традиционно рапортующих о достижениях исследовательского разума, попадаются и удивительно курьезные. И хотя на первый взгляд во многие из них трудно поверить, тем не менее такова природа высокотехнологического быта: то, что кажется невероятным, как раз и происходит наяву.

Как известно, производящие разнообразных роботов японские заводы работают в круглосуточном режиме, без новогодних перерывов, пытаясь удовлетворить растущий спрос. Этот принцип в полной мере применим и к заводу группы компаний "Такамиши-Гава", традиционно выпускающему роботов-домашних животных, наибольшей популярностью среди которых пользуется кот "Хидэёси-мару". По удивительному стечению обстоятельств, именно на этом заводе, именно с котами "Хидэёси-мару" и случилось новогоднее приключение утром первого января две тысячи пятого года. По мнению независимых экспертов, проводящих расследование случившегося, причиной экстраординарного происшествия послужила столь редкая для японского производственного цикла халатность технического персонала.

Так, согласно сообщенным одним из уборщиков инсайдерским сведениям, дежурные сотрудники, управляющие автоматизированным конвейером, в новогоднюю ночь (с 31 декабря на 1 января), не проявив должной стойкости, предались популярной расслабляющей компьютерной игре "Полжизни номер два". Причем, так как мощности вспомогательного компьютера не хватало для работы графической части игры в режиме максимальной детализации, вопреки всем инструкциям и кодексам поведения, "Полжизни номер два" была запущена на Главном Компьютере, единственное авторизованное применение которого - управление процессом производства роботов.

В промежуточном коммюнике группы экспертов, проводящих расследование, сообщается:

"Углубленный систематический анализ уцелевшей части Главного Компьютера, а также резервных лог-файлов, случайно сохранившихся в памяти вспомогательной вычислительной системы, со всей уверенностью показал, что в районе 23 часов 59 минут 31 декабря 2004 года, в результате сбоя внутри программного кода расслабляющей компьютерной игры "Полжизни номер два", Главный Компьютер пострадал от неустранимой ошибки, вызвавшей переполнение внутреннего буфера данных. В результате неустановленный фрагмент программного кода расслабляющей компьютерной игры "Полжизни номер два" был передан в программатор сборочного конвейера, посредством которого указанный фрагмент и оказался загружен в память головных отделов пяти котов-роботов "Хидэёси-мару" (модель FWk-12-18-tomcat). Тем не менее, этот факт остался без внимания дежурного персонала, занятого перезапуском игры."

Согласно свидетельству другого уборщика-инсайдера, ставшего невольным очевидцем новогоднего приключения роботов, пятеро пострадавших от сбоя в Главном Компьютере котов "Хидэёси-мару", через несколько часов оказавшись в результате передвижения по конвейеру в секторе тестирования, где проводятся окончательные испытания потребительских функций продукции, повели себя неадекватно. Вместо того чтобы мелодично мяукать, шевелить ушами и делать хвост трубой, коты-роботы принялись издавать неприятные шипящие звуки, скалить металлические зубы и метаться по сектору, сорвавшись с интерфейсных проводов. Завидев такое поведение продукции, один из увлекшихся нецелевым использованием Главного Компьютера дежурных сотрудников (имя его пока не называется) решил лично исправить ситуацию, тем более, что компьютерная игра "Полжизни номер два" в очередной раз аварийно завершилась в результате сбоя.

Он, - рассказывает сотрудник охраны Такэда Сингэн, наблюдавший стремительно развивающиеся события сквозь телекамеры, установленные в помещениях цеха, - спустился из комнаты управления к сектору тестирования и открыл дверь бокса, где скакали коты-роботы, видимо намереваясь поймать их руками и отключить питание. Ведь это были всего лишь игрушечные роботизированные домашние питомцы, каждый весом не более пяти фунтов.

Однако неверно запрограммированные коты-роботы, только завидев, что дверь в бокс открывается, дружно сбившись в кучку, бросились и сбили с ног сотрудника, тем самым вырвавшись на свободу. После этого, шипя и весело взвизгивая сервоприводами, коты-роботы продолжили неадекватное поведение, перекусывая провода, вызывая электрические замыкания. Проявив удивительную смекалку, два кота, схватив зубами третьего, резким синхронным движением забросили его в комнату управления, разбив стекло. Деятельность кота-робота внутри комнаты управления привела к тотальному разрушению Главного Компьютера и к попаданию неуспевших выскочить сотрудников в отделение травмотологии местного госпиталя.

Выведя из строя сборочный конвейер, - вспоминает Такэда Синген, сотрудник охраны, - коты-роботы бросились к выходу из цеха. Я, под впечатлением от их поведения и выполняя инструкцию, не стал покидать свой пост, чтобы помешать котам, а только включил пожарную тревогу и позвонил в полицию, продолжая следить за мониторами камер наблюдения из-под стола.

В это же время, так как уже наступало раннее утро, к производственным корпусам подъехал на автомобиле господин Тетоми Каноси, председатель совета директоров группы компаний "Такамиши-Гава", с целью неожиданно лично проинспектировать процесс изготовления роботов.

Это очень хорошо, - делится информацией пожелавший остаться неизвестным прохожий в костюме Питера Пена, - очень хорошо, что господин Каноси, вероятно заслышав трезвон пожарной тревоги, успел заскочить обратно в салон своего автомобиля! Поэтому пострадал только автомобиль!

Выбежавшие из помещения цеха коты-роботы "Хидэёси-мару" набросились на автомобиль господина Каноси, моментально прокусили шины - так что уехать председателю не было никакой возможности, - и принялись грызть и драть машину со всех сторон. Атака продолжалась до приезда пожарых, утихомиривших кибернетическое буйство с помощью пары брандспойтов.

Как считают компетентные аналитики, чтобы предотвратить подобные происшествия в будущем, руководству группы компаний "Такамиши-Гава" необходимо пересмотреть кадровую политику и выработать новый комплекс мер безопасности на производстве.

Коты-роботы нейтрализованы силами самообороны Японии. Расследование продолжается.  


Dr.BoT© Konspektiruem.ru