Есть конспект?
Пришлите нам!

Кесарево сечение повышает риск рождения мертвого ребенка при последующих беременностях


Рождение путем кесарева сечения может затронуть способность плаценты нормально поддерживать следующую беременность. Поэтому женщины, родившие первого ребенка с помощью кесарева сечения, могут увеличить риск рождения мертвого ребенка во второй и последующей беременности.

Мертворождение более обычно среди женщин, которые предварительно рожали путем кесарева сечения, сообщают доктора Rosie Hospital в Кембридже, Англии, исследовавшие 120 случаев мертворождения в Шотландии с 1992 по 1998 годы.

"Рождение кесаревым сечением при первой беременности может увеличить риск мертворождения во второй беременности", говорит профессор Гордон Смит, возглавлявший команду исследования. О своих результатах ученые сообщают в медицинском журнале The Lancet.

"Наша статистика показывает, что на каждые 1000 женщин, рожавших с помощью кесарева сечения, будет одно мертворождение в сравнении с 1000 женщин, рожавших обычным путем без кесарева сечения".

Доктора точно не уверены, почему операционная хирургия при родах увеличивает риск мертворождения при последующих родах, но они подозревают, что это связано с восстановлением матки после того, как кесарево сечение может затронуть функцию плаценты, питающей плод в последующей беременности. Травмированная ткань работает менее хорошо, чем нетравмированная ткань.

"Это фактор, который женщины должны принять во внимание при решении делать кесарево сечение или нет", говорит Смит.

В последние годы популярность кесарева сечения возросла и многие женщины его ошибочно воспринимают как средство, способствующее быстрым и более безопасным родам. В некоторых случаях по состоянию здоровья женщины (например, при гипертонии) иного выхода, кроме как делать кесарево сечение для нее нет. Но в большинстве случаев это противоестественно и наносит вред как самой женщине, так и ребенку, причем не только последующим. Во время родов прохождение плода через родовые пути считается необходимым процессом, который стимулирует нормальное формирование костей черепа головы в будущем.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru