Есть конспект?
Пришлите нам!

Казусы российского патентования


КАЗУСЫ РОССИЙСКОГО ПАТЕНТОВАНИЯ

Одной фирмой был получен патент РФ на способ, который целиком и полностью является описанием работы тех компьютерных программ, что давно ходят на рынке. Возникают многочисленные вопросы относительно компетентности экспертов Роспатента в тематике программных продуктов, а также казус необоснованности выдачи подобного рода патентов, как таковых.

Суть истории в следующем. Некая фирма ЗАО "МедиаЛингва" 27.07.2003. получила российский патент №2209464 на "СПОСОБ ДОСТУПА К РЕСУРСАМ ИНТЕРНЕТ" за авторством Серебренникова О. А.

Этот патент описывает процедуру, когда пользователи, работая в сети Интернет часто сталкиваются с проблемой ввода адреса в адресной строке броузера не на английском языке. То есть, забывают переключать раскладку клавиатуры, что естественно приводит к увеличению времени доступа к ресурсам Интернет и необходимости повторного набора. Для устранения этой проблемы предлагается автоматическая конвертация введенных символов клавиатуры на другой язык.

Иными словами, владельцы и автор патента предлагают создание автоматической программы, которая бы работала как переключатель клавиатуры.

Но все дело в том, что подобных программ уже создано множество, особо развившуюся и популярную можно считать программу Punto Switcher версии 2.5.0.0., которая не только способна переключать раскладку одним нажатием кнопки "Pause", но и автоматически трансформирует английский текст в русский, если видит ошибочный набор символов, способна делать это переключение по команде, а также автоматически исправлять ошибки в словах и менять регистр введенных слов, и др. более мелкие возможности. Причем все эти манипуляции с переключением раскладки и перекодировки символов программа может производить где угодно - в любом окне любой программы, и не только в адресной строке броузера, но даже в окнах, где вводятся пароли звездочками.

Возникает вопрос о целесообразности получения подобного патента фирмой ЗАО "МедиаЛингва", ведь авторские права на созданные и давно ходящие программы принадлежат совсем другим разработчикам.

Например, та же программа Punto Switcher имеет копирайты www.punto.ru и www.biblus.ru, а ее авторами являются: Сергей Москалев, Михаил Морозов и Александр Коуров.

Патентный Закон не позволяет патентовать программные продукты. Программные продукты проходят лишь госрегистрацию, как программы для ЭВМ и базы данных. Но возможно получение патента на способ.

Поэтому вызывает множество вопросов степень компетентности экспертов Роспатента в тематике работы компьютерных программ. Согласно Патентному Закону данный патент на способ, выданный фирме ЗАО "МедиаЛингва", нарушает правило Статьи 4, согласно которому патент может выдаваться только на то техническое решение, которое еще не известно из современного уровня техники и не существует на практике. В данном случае патент не является новым и не имеет изобретательского уровня (два нарушения!).

Видимо, эксперты Роспатента слишком далеки от достижений российских программ. Это в какой-то мере простительно, поскольку они не занимаются патентованием программ. Но вызывает недоумение, что при проверке новизны данного способа они не смогли хотя бы проконсультироваться с экспертами из своего соседнего отдела, который занимается регистрацией программ для ЭВМ и баз данных, чтобы те ввели их в курс дела относительно имеющихся аналогов. И экспертиза Роспатента сочла, что патентного поиска для проверки наличия аналогов вполне достаточно.

Если же обратиться к вопросу - зачем ЗАО "МедиаЛингва" оформляла патент на данный способ, то на ум приходит два решения: это было сделано по собственному ханжескому неведению с целью защитить свою будущую программу, которая сейчас пишется, либо, что более вероятно, с целью создать прецедент с авторами подобных программ и требовать с них по суду компенсации за использование идеи по чужому патенту.

Однако вряд ли второй вариант ими будет реализован, поскольку все законы будут на стороне создателей действующих программ, а кроме того, такой патент вообще может быть отозван по суду, как противоречащий Закону, если с ходатайством об этом обратится кто-либо из владельцев действующих и зарегистрированных программ.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru