Есть конспект?
Пришлите нам!

Катастрофа в районе Сатурна


КАТАСТРОФА В РАЙОНЕ САТУРНА "Кассини" врежется в Сатурн!" - с таким весьма резким заявлением выступил вчера на специальной пресс-конференции назависимый эксперт по космическим программам доктор Плер Ке.

Да, да! Не позднее 30 июля аппарат "Кассини", тащащий с собой зонд "Гюйгенс", врежется в Сатурн! - с твердой уверенностью сообщил собравшимся журналистам доктор Плер Ке. - "Кассини" сгорит. "Гюйгенс" испарится. Это я вам обещаю как ведущий независимый аналитик. Я вам не какой-нибудь Ц. И. Олковски.

Аппарат "Кассини" был запущен NASA 15 октября 1997 года. Главной целью миссии является исследование Сатурна и его окрестностей, а также высадка специального зонда "Гюйгенс" на один из спутников Сатурна - Титан - с целью бурения там скважин на предмет нахождения ценных металлов и алмазов (по одной из научных версий, ядро Титана состоит из золота и драгоценных камней).

Причина, по которой я так твердо заявляю о скором крахе миссии, должна быть вам ясна, - прокомментировал свое поведение доктор Плер Ке, прохаживаясь вокруг трибуны, с которой только что делал сенсационное заявление.

Доктор продолжил прохаживаться, а в пресс-зале воцарилась неловкая тишина. Мало кто из присутствовавших журналистов мог предположить, какие мысли движут доктором, что заставляет его шагать по кругу, чуть нагнувшись вперед и заложив руки за спину. "Это бразильские хакеры?" - не совсем уверенно спросила науный обозреватель газеты "Астрономишен Дюд" (Голландия) Джанни Нарадари.

Услышав, доктор вдруг замер. Затылком к залу. Пальцы его рук, сцепленных за спиной, пошевелились немного и - остановились.

Прошло мгновение.
Потом еще одно.

Напряжение росло. Жужжали две неисправных люминесцентных лампы - одна под потолком, справа от доктора, другая над дверю, слева от собравшихся журналистов.

Доктор, казалось, остолбенел.

Но вдруг он стремительно, с характерным скрипом, повернулся на каблуке левой туфли, выкинул правую руку вперед и указал пальцем на Джанни Нарадари:

Ха! А вот и нет! - выпалил доктор и, оступившись, упал за трибуну.

По версии доктора Плера Ке, озвученной им минутой позже, когда он смог опять прийти в боевое положение, а именно подняться, занять трибуну и крепко ухватиться обеими руками за ее края, дело не в бразильских хакерах.

Тебе, наверное, удивительно, дорогой дружок, - обратился доктор к обозревателю Джанни Нарадари, - но на этот раз хакеры не понадобились. Ха, ха. Не понадобились хакеры. Без хакеров сегодня. Все гораздо технологичнее, душка Джанни! Конечно, о том, что я сейчас сообщу, NASA не рассказывает в своих пресс-релизах. Нет-нет, не рассказывает. Но, между тем, я, задействовав свои источники в кругах, близких к космическим, - да, да, у меня имеются такие источники, - выяснил: у них там тихая паника, господа журналисты. Так и напишите: тихая паника!

По словам доктора Плера Ке, тихая паника вызвана одной небольшой деталькой - контроллером зажигания Главного тормозного двигателя аппарата.

Беда в забытой уже сейчас проблеме 2000 года! - пояснил доктор. - Малюсенький контроллер имеет встроенные часы, так вот год там измеряется по старинке двумя цифрами! Сэкономили! А поэтому, когда в 2000 году цифры года занулились - микроконтроллер "завис" из-за деления на нуль! Правда, так как Главный тормозной двигатель не использовался в течение всего полета, никто не замечал неисправности. И только теперь, когда попытались подготовить аппарат к торможению и постановке на орбиту вокруг Сатурна, выяснилось: Главный тормозной запустить не удастся! Каюк-с! Нетути зажигания. Ха, ха. А то - хакеры.

По мнению доктора Плера Ке, никаких шансов затормозить без Главного тормозного двигателя у "Кассини" нет. И хотя превоначально планировалось, что 1 июля аппарат станет на орбиту вокруг Сатурна, скорее всего он не сможет этого сделать, а упадет на планету.

Кроме того, доктор сообщил важные подробности относительно зонда "Гюйгенс":

Надо заметить, - сообщил отпустив края трибуны и потирая руки доктор, - что именно миссия зонда "Гюйгенс" позволила получить финансирование на весь проект: заинтересованность в исследовании золотого ядра Титана проявила крупная ювелирная компания, имя которой, по понятным причинам, не называется. Поэтому если неувязочкой и потерей самого "Кассини" можно пренебречь, то неуспех миссии "Гюйгенс" повлечет за собой прямые финансовые убытки - NASA придется выплачивать неустойку!

Так что, господа собравшиеся журналисты, ну и ты, душка Джанни, - заключил доктор Плер Ке, - не слушайте всяких Ц. И. Олковски. Слушайте меня - я вам еще не то поведаю о космических делах.

К сожалению, комментариев самого господина Ц. И. Олковски, известного космоаналитика, по данному вопросу получить пока не удалось: его телефоны почему-то не отвечают.
  


Dr.BoT© Konspektiruem.ru