Есть конспект?
Пришлите нам!

"Кассини" направят в щель


Разнообразные космические аппараты бороздят просторы Солнечной системы. В плеяде этих замечательных творений рук инженеров NASA и такой крупный образец, как зонд "Кассини" - популярный персонаж научных новостей. Компетентным экспертам известно, что сейчас этот пятитонный аппарат приближается к Сатурну, одной из важных целей своего путешествия. Однако подробности миссии зонда, названного в честь сицилийского промышленника Жака Кассини (а не его однофамильца Джованни, как неверно считают ненаучные издания), окутаны плотной дымовой завесой тайны. Прорваться сквозь нее удалось только утечке информации, организованной независимым космоаналитиком господином Ц. И. Олковски. Он и поведал важные детали журналистам.

Итак, - заявил господин Ц. И. Олковски научным обозревателям, собравшимся на веранде брюссельской загородной резиденции аналитика, - мне удалось многое выяснить, воспользовавшись своими контактами в кругах, близких к космическим. Имен не называю, как обычно. Думаю, что моя новость наполнит информационный вакуум, сопровождающий миссию "Кассини".

Надо заметить, что научные новостные агентства очень страдали от недостатка информации в течение всего долгого, длящегося уже более шести лет, полета "Кассини": владельцами аппарата не публиковалось красочных фотографий его пролетов мимо газопылевых облачков, диффузных астероидных полей и кометных поясов, как это обычно бывает с другими, даже не столь большими аппаратами. Все, что доставалось жадным до новостей обозревателям, - суховатые цифры текущих координат аппарата.

Все это вызвано традиционным для NASA суеверием, - прокомментировал проблему информационного дефицита господин Ц. И. Олковски. - Там считают, что если аппарат запущен 13 числа, надо как можно меньше снимков публиковать. Что уж говорить о "Кассини" - ведь его старт, первоначально как раз намечавшийся на 13 октября 1997 года, был перенесен после трагических событий: космодромные красные дятлы ( woody bloody woodpeckerie) насмерть заклевали охотничьего сокола, приглашенного для охраны от дуплоделов выведенной на стартовую позицию ракеты-носителя, после чего продолбили здоровенную дыру в обшивке топливных баков комплекса. Утечку едва смогли предотвратить. Поэтому старт отложили до 15 октября, а в течение всего полета "Кассини" снимков старались не распространять - суеверия стоят больших денег!

Как считает космоаналитик господин Ц. И. Олковски, только верой в приметы обусловлено и сохранение в тайне деталей миссии.

Но! - воскликнул космоаналитик, - у меня есть связи, и я расскажу, что ждет нас в ближайшее время. Итак, четвертого июля, как раз в день праздника, "Кассини" войдет в щель "Кассини"! Да, да! Решение о проведении столь рискованной операции принято на самом высоком уровне!

Из астрономии известно, что щель "Кассини" (ранее носившая имя "провал Эратосфена", а теперь переименованная в честь самого большого космического зонда), - это непонятной природы прогал, делящий кольца Сатурна на два кольцевых же участка, хорошо заметных на любом рисунке художника или астрономическом снимке. Как и почему образовался прогал, науке не известно, не выяснены и физико-астрономические параметры щели. "Кассини", пролетев в прогал, соберет бесценные научные данные, которые помогут исследователям многое понять. Так, например, будет проведен замер ширины щели, количественный анализ вещества, встречающегося в ее пространстве. Информация будет действительно уникальной. До сих пор ни один из семнадцати побывавших у Сатурна земных аппаратов не направляли в щель, так как проход сквозь нее связан с опасностью столкновения: прогал узок и отважному зонду угрожают астероиды и камешки, постоянно откалывающиеся от колец.

Однако, - поделился подробностями господин Ц. И. Олковски, - "Кассини" снабжен толстым слоем специальной брони, именно поэтому он и является самым тяжелым из межпланетных зондов. Броня защитит аппарат от метеоритов и камешков.

По словам космоаналитика, на случай угрозы со стороны крупного астероида специалистами NASA предусмотрен хитрый план: в угрожающее небесное тело, если такое встретится на пути сквозь щель "Кассини", будет запущен реактивный снаряд, также известный как модуль "Гюйгенс", предоставленный Европейским Космическим Агентством. "Гюйгенс" снаряжен сверхмощным (но не ядерным, как подчеркнул господин Ц. И. Олковски) боезарядом и буровой головкой самонаведения. Быстро забурившись вглубь астероида, модуль "Гюйгенс" способен взорвать изнутри гиганта с расчетным диаметром до полукилометра - триумф европейской космической мысли. Правда, уничтожить можно будет только один астероид, потому что запасов "Гюйгенсов" на борту "Кассини" нет.

Если же удастся исследовать щель, избегнув крупных астероидов орбитальным маневрированием, - пояснил господин Ц. И. Олковски задумку инженеров космических агентств, - то "Гюйгенс" будет сброшен на Титан, загадочный спутник Сатурна. Возможно с помощью взрыва получится прояснить давно мучающую ученых разных направлений загадку о том, состоит ли все-таки ядро Титана из алмазов, как считают наиболее авторитетные специалисты, или нет.

В заключении, перед традиционным для празднования дня рождения космоаналитика (а именно по этому случаю устраивалась пресс-конференция) фуршетом и сюрпризом, господин Ц. И. Олковски согласился прокомментировать недавнее резкое заявление его давнего оппонента доктора Плера Ке. Напомним, что доктор Плер Ке предсказывает скорый крах миссии "Кассини": якобы зонд врежется в Сатурн.

Бред, бред, господа, чистой воды бред! - обозначил свою позицию по данному вопросу господин Ц. И. Олковски. - Плер Ке не получил приглашения на празднование моего дня рождения - вот и выдумывает скандальные сенсации. Но его источники не чета моим. Так что будьте уверены - Главный тормозной двигатель "Кассини" уже сработал и заруливает аппарат в щель его имени. Не будь я Олковски, космоаналитик из брюссельской резиденции, если это не так! А то, что об этом не сообщают, так это все приметы, господа! Оставим беднягу Плера! Прошу всех в японский садик камней! Там готовится первая часть фейерверка! А потом - сюрприз!   


Dr.BoT© Konspektiruem.ru