Есть конспект?
Пришлите нам!

Касатки не дают нашим рыбакам вести ловлю в богатых рыбой северных водах


КАСАТКИ НЕ ДАЮТ НАШИМ РЫБАКАМ ВЕСТИ ЛОВЛЮ В БОГАТЫХ РЫБОЙ СЕВЕРНЫХ ВОДАХ

Московский исследователь поднял проблему касаток-дармоедов, которые в последние годы научились мастерски снимать почти весь рыболовецкий улов прямо с крючков и вынимать рыбу из сетей и обучили этой тактике молодняк. В качестве решения проблемы он предложил способ, который позволит добиться эффективного и длительного управления поведением морских животных в процессе промысла рыбы.

Автором нового метода является московский исследователь Бахарев Сергей Алексеевич.

В процессе рыбного промысла очень важно вести "отвлечение" морских животных от орудий лова с рыбой. Это важно не только по причине сохранения улова, но и в целях безопасности самих животных, которые могут запутаться в рыбных сетях, пораниться о крючья и погибнуть.

На современном этапе это реализуется за счет формирования и излучения гидроакустических информационных сигналов "конкурента" и "жертвы". Информационные сигналы "конкурента" и "жертвы" воздействуют на морских животных (дезориентируют их в обстановке) и изменяют (отвлекают от орудий лова с рыбой на "ложные" направления) их поведенческие характеристики в интересах промысла.

Существуют и другие методы, основанные на попытке управлять стаями рыб воздействием на косяк информационными сигналами "о хищнике" или отпугивать морских животных путем излучения энергетических сигналов.

Все эти методы, как отмечает Бахарев, не позволяют достаточно эффективно управлять поведением морских животных. Это происходит по причине относительно быстрой их адаптации к излучаемым сигналам.

Автор отмечает, что “при промысле рыбы донными сетями и ярусами серьезную проблему в настоящее время рыбакам создают малые киты-касатки. Начиная с 2000 года, их популяция в традиционных районах промысла существенно увеличилась. Собираясь группами в несколько десятков особей возле судна в момент подъема порядка, они выбирают из сетей и снимают с крючков практически весь улов. При этом наносят огромный вред орудиям лова (рвут сети, обрывают крючки, поводцы и т.д.) и сами травмируются ими.”

“В 2001 году в пик промысловой путины касатки практически полностью блокировали работу добывающего флота севернее 55° северной широты и суда были вынуждены уйти на юг в менее продуктивный район, что многим не позволило до конца года выбрать квоты.

Актуальность проблемы возрастает в связи с тем, что взрослые особи касаток уже обучают тактике такого (более легкого для них) "промысла" своих детей, что влечет за собой дальнейшее наращивание напряженности в системе "человек - морское животное" в борьбе за одну и ту же биомассу: кормовую базу - для животных и промысловую рыбу - для человека.”

Бахарев говорит, что средств хотя бы частичного противодействия и борьбы с касатками на судах до настоящего времени в Мировом рыболовстве нет. “Учитывая отсутствие естественных врагов в природе и просто удивительную сообразительность касаток, трудно ожидать в ближайшее время внедрения на рыбопромысловом флоте технических средств их эффективного "отпугивания" от орудий лова. Попытки отстрела ружьями или повреждения взрыв-пакетами этих животных мало эффективны (касатки отходят на безопасное расстояние и продолжают питание) и не гуманны.”

Поэтому, по его мнению единственное решение данной проблемы в настоящее время - отвлечение касаток на ложные направления и искусственное создание им дискомфортных условий в процессе выборки орудий лова.

Новый метод, который предложил Бахарев, основан на том, что для предотвращения возможного "отпугивания" рыбы от орудий лова информационными сигналами "конкурента" и "жертвы", частотный диапазон информационных сигналов должен быть ограничен снизу верхней граничной частотой диапазона частот наибольшей акустической чувствительности рыб.

Для повышения эффективности воздействия информационных сигналов на морских животных информационные сигналы модулированы доплеровскими сигналами, имитирующими движение "конкурента" и "жертвы". А для повышения эффективности воздействия этих сигналов на морских животных, блоки излучения информационных сигналов распределены в приповерхностном, глубинном и придонных слоях моря определенным образом.

Для исключения возможного "привыкания" морских животных к информационным сигналам "конкурента" и "жертвы" излучение информационных сигналов должно осуществляться последовательно в течение определенных интервалов времени, чередуясь с определенными временными интервалами, когда информационные сигналы "конкурента и жертвы" не излучаются.

Информация для контакта:

123990, Москва, ул. Фестивальная, 73, корп.2, кв.131, С.А. Бахареву


Dr.BoT© Konspektiruem.ru