Есть конспект?
Пришлите нам!

Карты Плутона


КАРТЫ ПЛУТОНА Астрономия - радостная наука, неусыпно обеспечивающая корреспондентов агентств научных новостей пищей для размышлений и сырьем для познавательных публикаций. Носители настоящей астрономии - астрономы-наблюдатели - представители малочисленной, но такой необходимой профессии, - в пытливом исследовательском рвении используют все силы, все способы для достижения четкого и выверенного результата. И настойчивость! Вот, буквально на днях, рядовой британский ученый, доктор астрономии Ник Копер, мастерским синтезом научных методов добился очередного прорыва.

Я наблюдаю Плутон, малую и самую далекую планету Солнечной системы, уже не первый раз. Простите. Не первый год, - делится подробностями астрономических будней доктор Ник Копер, автор открытия. - Наблюдаю небольшим телескопом. Из своей маленькой обсерватории имени Лоуела. До сих пор, к радости конкурирующих обсерваторий с другими именами, мне не удавалось достичь больших результатов. А маленькие результаты - маленькие гранты.

Как считают независимые аналитики, обсерватория доктора Ника Копера испытывала острый недостаток финансирования и пребывала в плачевном состоянии. "Да она попросту захирела!" - заявил по этому поводу господин Ц. И. Олковски, крупный космоаналитик из Бельгии, с которым нашему редактору удалось связаться по телефону.

Но, - сообщает доктор Ник Копер, астроном, - я не привык просто так оставлять ристалище научного поиска! Пусть у меня не осталось ассистенток - нечем им платить, - пусть у меня только малюсенький телескопчик - большой никогда не помещался в обсерватории, - пусть так! "Пусть так!" - говорил я сам себе долгими наблюдательными ночами и - продолжал изучать Плутон.

  ФАКТОЛОГИЯ

Плутон открыт в 1930 любителем астрономии К. Томбо. У планеты Плутон есть спутник - Харон.

По словам исследователя, в счастливую ночь открытия доктор действительно наблюдал Плутон. Неясная маленькая звездочка планеты ползла внутри мутного окуляра небольшого старенького телескопа. Вдруг что-то темное загородило поле зрения! "Опять мотылек!" - вскричал доктор и, не отрываясь от окуляра, резко махнул рукой - в ней всегда зажата для таких случаев тряпка, - дабы отогнать непрошеное летающее насекомое.

Признаться, к тому моменту моя рука уже потеряла прыть, - поясняет доктор, - поэтому тряпка зацепила лежавший рядом краткий справочник туманностей, издания одна тысяча девятьсот тридцатого года. От сотрясения справочника опрокинулся стакан, на нем стоявший.

Это и оказалось ключевым моментом, а возможно даже и пиком научной карьеры ученого, астронома, доктора Ника Копера.

Да, - делится радостью прорыва в тайны Природы доктор, - добрый ямайский ром из упавшего стакана щедро пролился на недавно распечатанные струйным принтером снимки астрономических объектов. Чернила тут же расплылись! Образовали цветные пятна! Я лишь взглянул на результаты воздействия рома, напрягая глаза в неясном свете карманного фонарика, и сейчас же понял: это оно! То, что я и видел в окуляре. Те самые еле заметные радужные потеки вокруг планеты. Это - цветная карта Плутона!

Доктор тут же зафиксировал полученный на стыке химии, астрономии и computer science результат исследования, запихнув его в полиэтиленовый пакет, и кинулся готовить сенсационную публикацию. Ведь столь детальных цветных карт Плутона до него никто не делал. Вышедшая через пару дней статья произвела на сообщество неизгладимое впечатление. Коллеги и конкуренты доктора под давлением упрямого факта обрели единодушие, и признали открытие: "Эти снимки очень хорошо соответствуют нашим ожиданиям и представлениям". "Я и сам планировал опубликовать нечто подобное, - сообщил в интервью агентству "Нью Астрономер" профессор Шведской Малой Астрофизической Обсерватории Вульф Ларсон. - Но коллега Копер оказался быстрее. Что ж, это и есть - здоровый дух соревнования!"

Теперь объем финансирования возрастет! - строит планы доктор Ник Копер, автор открытия. - И я обрету телескоп размером побольше!  


Dr.BoT© Konspektiruem.ru