Есть конспект?
Пришлите нам!

Карта мира полмиллиарда лет назад


Распределение суши и моря на лике Земли, каким оно было 180 млн. лет назад, изучено сравнительно неплохо. Гигантский материк Пангея, "собранный" в конце палеозоя (250 млн. лет назад) из ранее существовавших участков суши, в целости сохранялся недолго. Поскольку палеозойская океаническая кора была уничтожена при объединении континентов в Пангею, ученые не имеют никаких данных о строении морского дна, которые могли бы говорить о движении материков в палеозое.

Первые свидетельства о палеозойских океанах, "захлопнувшихся" при возникновении Пангеи, дали ископаемые остатки раннего палеозоя. Было признано, что "швом" между двумя континентами эпохи палеозоя служит Аппалачско-Каледонский горный пояс. Шов этот - свидетель того, что там был океанический бассейн, который затем исчез при расхождении двух континентов. Его назвали Протоатлантикой, или океаном Япет.

Долгое время считали, что Япетский шов отделял палеозойскую Европу, куда входила и восточная часть острова Ньюфаундленд, от палеозойской Северной Америки. Новые палеомагнитные и палеонтологические материалы свидетельствуют, что "двухконтинентальная" модель - грубое упрощение. Скорее всего, океан Япет разделял по меньшей мере три материка: Гондвану, Лаврентию (включавшую Северную Америку, Гренландию и Шотландию) и Балтику, т. е. Северную Европу. В пределах Япета должны были существовать и несколько микроконтинентов, а также более мелкие участки суши.

Предполагают, что несколько сравнительно небольших материковых блоков, в том числе восточный Ньюфаундленд и юг Британии, в раннем палеозое составляли часть Гондваны, а не Европы. Затем они "отломились" от нее. Сегодня их остатки можно найти на северо-востоке Северной Америки, где им присвоено наименование Авалонии, а также в южных районах Европы. Ныне идентифицированы и еще меньшие участки суши - они могли быть островами в океане Япет.

Примерно 410-440 млн лет назад океан Япет "захлопнулся";

Расположение материков в южном полушарии Земли около 500 млн лет назад (для реконструкций использованы палеомагнитные данные) происходило это по мере того, как Балтика и образованные Гондва-ной обломки суши смещались в сторону Лаврентии. Схождение этих материковых элементов 400 млн лет назад породило Древний красный континент. С ним в палеозое столкнулась Гондвана, переместившись к северу и образовав ядро Пангеи.

Уточнить этот сценарий развития событий помогут проводимые сейчас палеомагнитные и геологические исследования.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru