Есть конспект?
Пришлите нам!

Камышовые фильтры


Исследователи из Астраханского государственного университета (АГУ) предложили для очистки сточных вод использовать камыш и тростник.

Проблема очистки сточных вод в Астраханской области, несмотря на предпринимаемые усилия, остается актуальной. Ежегодно около 80-90 млн. куб. м загрязненных сточных вод сбрасывается в водные объекты края. В основном – это не до конца очищенные на очистных биологических сооружениях воды и стоки ливнево-дренажной системы Астрахани и станций водоподготовки. По некоторым компонентам сбросы на очистных сооружениях превышают предельно-допустимые значения в 1,2 – 100 раз.

Учёные АГУ предложили для очистки сточных вод использовать тростники и камыши, широко распространенные в астраханской области – в основном в нижней Волге и в дельте Волги. Метод очистки с помощью этих растений предложил еще в 60-е годы 20-го века немецкий учёный Кате Шейдел. Он заметил, что в почве около корней тростников и камышей обитает большое количество микроорганизмов разных видов, способных легко разлагать органические соединения и соединения тяжелых металлов. Продукты разложения при этом хорошо поглощаются и накапливаются тростниками и камышами. Эффект очистки таким методом достигает для бытовых сточных вод 92-95% (например, по аммонию, нитратам, фосфатам и др.) и для промышленных сточных вод, содержащих металлы – 90% (по меди, железу, цинку и др.).

Очищающие тростниковые поля строятся довольно просто. В верхнем слое почвы произрастают тростники (камыши) с плотностью 20 растений/м2. Ниже расположены слой песка и слои гравия различного диаметра. В самом низу располагаются трубы, которые служат для отведения очищенных вод с помощью системы насосов. Стены и дно поля покрывают непроницаемым материалом. Таким образом, сточные воды, перекачанные в очищающее поле, сначала подвергаются биологической очистке слоем тростника (камышей), затем – механической очистке в слоях песка и гравия, после чего они выкачиваются с помощью системы труб и насосов.

Исследователи отмечают, что метод не требует больших затрат – ни на постройку поля, ни на его эксплуатацию, время которой может достигать 30-50 лет.



Автор: Татьяна Зимина
Источник: www.nkj.ru

Dr.BoT© Konspektiruem.ru