Есть конспект?
Пришлите нам!

Камера слежения, которая может сохранить вашу жизнь


Австралийская компания создала следящую видеокамеру наблюдения, устанавливаемую на автомобильной приборной панели, которая предупреждает водителя, если он заснет.

Система, которая использует технологию автоматического слежения и контроля, может также "приводить в чувства" автомобилистов, когда они не уделяют должного внимания дороге, отвлекаясь по сторонам.

Система основана на новой технологии по имени Facelab (Лаборатория лица), версия которого была запущена на прошлой неделе на ACM1 конференции в Сан-Хосе. Эта версия измеряет человеческую деятельность.

Facelab использует пару камер, которые наблюдают движения глаз человека и передают эту информацию на компьютер. Камеры прибора также непрерывно контролируют положение лицевых особенностей ушей, лица и подбородка. Система вычисляет, где каждый глаз, ухо или нос должны быть, согласно расчетной модели, когда водитель смотрит строго на дорогу и сравнивает с теми данными, которые получает от камер слежения. Измеряя несоответствия, определяется угол отклонения взгляда водителя от дороги.

Facelab может вычислять углы отклонения от пристального взгляда с точностью до 3 градусов, что является достаточным для того, чтобы определить, смотрит ли водитель на дорогу. Водители, собравшиеся вздремнуть за рулем или поглазеть по сторонам, сразу же предупреждаются компьютером об опасности.

Если ваши глаза затенены солнечными очками, то Facelab может использовать другие данные лица, чтобы выработать направление, куда Вы смотрите.

Эта технология могла бы также использоваться для инвалидов. Камеры контролировали бы, куда человек смотрел, затем передавали бы эту информацию на компьютер, который управлял бы рулевым механизмом кресла. Таким образом, инвалидное кресло ехало бы туда, куда Вы смотрите. Данное новшество позволило бы управлять движением только головой, что очень важно для инвалидов с неподвижными руками и ногами.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru