Есть конспект?
Пришлите нам!

Каковы последствия недосыпа


 

КАКОВЫ ПОСЛЕДСТВИЯ НЕДОСЫПА

Психические заболевания, например, шизофрения, как правило, начинаются в подростковом возрасте, но точные их причины остаются неясными.

Исследователи из University of Wisconsin-Madison обнаружили, что кратковременное ограничение сна у молодых мышей нарушает сбалансированный рост и вызывает истощение синапсов головного мозга - мест, где происходит взаимодействие между нервными клетками. Т.обр., вполне возможно, что если вы хронически недосыпаете в подростковом возрасте, то можете получить долговременные последствия с точки зрения нарушения проводимости синапсов головного мозга.

Подростковый возраст является чувствительным периодом развития, в течение которого мозг резко меняется.  Происходит колоссальная реконструкция нервных контуров, с образованием большого количества новых синапсов и последующим их исчезновением. Учёные хотели посмотреть, как изменения в цикле сон-бодрствование сказывается на анатомии развивающегося мозга подростка.

Предыдущие электро-физиологические исследования показали, что во время сна синапсы у взрослых грызунов и мух становятся слабее и меньше, по-видимому, подготавливая их к последующему периоду бодрствования. Учёные назвали эту гипотезу синаптический гомеостаз сна. Теперь использование двухфотонного микроскопа позволило косвенно отследить рост и сокращение синапсов путём подсчета дендритных отростков - удлинённых структур, благодаря которым одни клетки мозга получают импульсы от других клеток.  Подопытных молодых мышей в течение 8-10 часов внезапно будили, либо давали спать или заставляли бодрствовать.

При этом,  изображения, полученные в реальном времени, показали различия для спящего и бодрствующего мозга : общая плотность дендритных отростков падала во время сна и росла во время спонтанного или вынужденного бодрствования.  Эти результаты (полученные лишь за период за 8-10 часов) свидетельствуют, что количество времени, потраченное на сон или бодрствование, влияет на количество образующихся или исчезающих синапсов в подростковом мозгу.

Следующий важный вопрос: что происходит при хроническом недосыпе, состоянии, которое зачастую переживают многие подростки. Вполне возможно, что изменения являются доброкачественными, временными и обратимыми и не оказывают влияния на созревание мозга и его функционирование. А если нет?


Dr.BoT© Konspektiruem.ru