Есть конспект?
Пришлите нам!

Как ускорить проникновение наночастиц в кожу


Проникновение наночастиц в организм через кожу можно ускорить за счет повторяющихся движений.

Ученые университета Райса (г. Хьюстон, штат Техас) и университета штата Северная Каролина (г. Роли) в лабораторных условиях изучали проникновение особого типа наночастиц в свиную кожу. В эксперименте использовались так называемые бакиболы (buckyballs) – сферические молекулы, состоящие из 60 атомов углерода, а точнее – их комплексы с аминокислотой фенилаланином, или баки-аминокислоты (bucky amino acid, Baa), впервые синтезированные в лаборатории химика университета Райса Эндрю Барона (Andrew Barron).

В ходе работы содержащий наночастицы раствор наносился на небольшие участки свиной кожи. Часть кожных лоскутов оставалась неподвижной, а часть – механически сгибалась и распрямлялась в течение часа или полутора часов. Оценка степени проникновения наночастиц проводилась спустя 8 и 24 часа после нанесения раствора.

Оказалось, что чем дольше кожа находится в движении, тем больше наночастиц проникает в ее толщу и тем глубже они погружаются. Кроме того, глубина проникновения была значительно больше спустя 24 часа после нанесения раствора, чем спустя 8 часов.

Баки-аминокислоты самопроизвольно формируют сферические структуры, диаметр которых в 12 раз превышает расстояние между клетками кожи, поэтому каким образом они проникают между клетками и за счет каких механизмов сгибание и разгибание кожи влияет на этот процесс не совсем понятно. Авторы считают, что для оценки терапевтического потенциала баки-аминокислот необходимо детальное изучение этих процессов.

По словам одного из участников исследования, профессора Нэнси Монтейро-Ривьере (Nancy Monteiro-Riviere), ввиду того, что в последнее время наночастицы привлекают все больший интерес со стороны специалистов различных областей, в том числе работающих над повышением эффективности доставки лекарственных препаратов в организм, оценка внешних факторов, влияющих на поведение наноструктур, является весьма важной задачей.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru