Есть конспект?
Пришлите нам!

Как спасти китовую акулу?


Ихтиологи работают над решением задачи по выяснению местонахождения нереста китовых акул. Этот вопрос остается до сих пор без ответа, который необходим для восстановления численности популяции этого исчезающего вида акул.

Китовые акулы в отличие от других своих сородичей не являются агрессивными, а приспособились добывать себе пищу, как и киты, перейдя на мелкий корм. При этом они достигли гигантских размеров (до 20 метров) и являются самыми большими акулами среди своего вида и вообще самой большой рыбой в мире.

Чтобы выяснить их место нереста, необходимо оснастить нескольких акул камерами слежения.

Они будут прикреплены на голову акул водолазами. Это планируется осуществить в районе вод у Западного побережья Австралии.

Ученые отмечают, что популяция этих акул находится под угрозой, поскольку их мясо стало деликатесом в ресторанах стран Юго-Восточной Азии, и их начали истреблять. И не мудрено. Ведь мясо китовой акулы стоит до 160$ за 1 кг.

Известно, что китовые акулы приплывают каждый год в охраняемые воды морского парка Нингалу в марте и пребывают там до мая. Есть весомые подозрения, что именно в этом периоде и месте у них происходит спаривание.

Слежение будет проводиться в течение 18 месяцев, чтобы не ошибиться и точно определить место их нерестилища.

Ученым известно много мест, которые посещают китовые акулы. Но где и когда они нерестятся – еще загадка. Например, до сих пор не известно, что происходит, когда акулы ныряют и опускаются на большие глубины. Что они делают там и зачем ныряют так глубоко?

Ученые надеются узнать побольше об их действиях, чтобы постараться держать их подальше от вод Юго-Восточной Азии и таким образом сократить истребление их браконьерами.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru