Есть конспект?
Пришлите нам!

Как регенеруются стволовые клетки


КАК РЕГЕНЕРУЮТСЯ СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ 

Стволовые клетки являются важными строительными блоками для всех организмов, от растений до людей. Они могут делиться и обновляться на протяжении всей жизни, превращаться в специализированные ткани, необходимые для развития организма, а также в клетки, необходимые для восстановления взрослых тканей. 
Таким образом, их можно считать бессмертными, в том смысле, что они воссоздают сами себя и обеспечивают регенерацию тканей на протяжении всей жизни человека, но это не означает, что они не стареют. Они постепенно теряют способность эффективно поддерживать ткани и органы. 

Исследователи из Salk Institute изучили биологический процесс старения стволовых клеток, виновником которого, как выяснилось, является их окружение, известное под названием «ниша». Полученные данные свидетельствуют о том, что введение новых или молодых стволовых клеток в старую среду (пожилым пациентам) не может привести к улучшению регенерации тканей. 

Стволовые клетки находятся в микросреде ниш других клеток, которые играют важную роль в стволовой клеточной функции. Например, если ткань повреждена, ниша сигнализирует стволовым клеткам, чтобы они создавали новую ткань. Считается, что стволовые клетки и их ниши посылают сигналы друг к другу, чтобы помочь сохранить свою потенцию на всю жизнь. 

Потеря функции тканей и органов в процессе старения приписывается снижению деятельности стволовых клеток, но оставалось неясным, в чём причина этого, т.е., как это снижение происходит. Учёные исследовали несколько возможных сценариев, например, является ли потеря функции ткани следствием уменьшения числа стволовых клеток, или она связана с неспособностью стволовых клеток отвечать на сигналы своей ниши, или вызвана потерей сигналов, поступающих из ниши. 

Для изучения были использованы клетки, взятые из яичек самца дрозофилы (Drosophila melanogaster), удивительно похожие на аналогичные человеческие. Исследователи показали, как со временем теряются поступающие от ниши сигналы, которые поддерживают жизнеспособность стволовых клеток. Это приводит к снижению количества самих стволовых клеток, необходимых для поддержания функционирования тканей. Учёные также показали, что восстановление этих сигналов оживляет клетки. Таким образом, в результате исследования установлен механизм, посредством которого ниша теряет свою поддерживающую функцию, и продемонстрировано, как её можно восстановить. 

Полученные результаты открывают новые возможности для разработки лекарств, направленных на стимулирование собственных стволовых клеток пациента, и имеют большое значение для продвижения вперёд на пути использования стволовых клеток для лечения последствий старения или регенерации после травмы. 

http://www.eurekalert.org/pub_releases/2012-05/si-rfa052312.php


Dr.BoT© Konspektiruem.ru