Есть конспект?
Пришлите нам!

Как пропала связь с марсоходом


КАК ПРОПАЛА СВЯЗЬ С МАРСОХОДОМ В распространенном вчера NASA пресс-релизе сообщается, что с марсоходом "Спирит" все пошло наперекосяк. Это известие вызвало исключительно сильное разочарование в рядах компетентных экспертов, особенно на фоне весьма радужных ожиданий от марсианской миссии роботов-геологов. Большинство аналитиков пребывают в недоумении, но только не популярный специалист в космических программах господин Ц. И. Олковски, который уже сделал разьясняющее заявление из своей лондонской квартиры.

Я питал очень и очень большие надежды в отношении "Спирита", - рассказывает господин Ц. И. Олковски, - и услышав о проблемах сразу же задействовал свои связи для выяснения подробностей. Конечно, полученные мной из конфиденциальных источников сведения в некоторых важных деталях расходятся с официальной позицией NASA.

Действительно, по версии, распространенной NASA, "Спирит", выполняя очередное задание по достижению удаленного на некоторое расстояние камня и его исследованию, в какой-то момент времени вдруг перестал передавать на Землю полезную информацию. Теперь от "Спирита" можно только услышать сигнал, подтверждающий прием команд с Земли, но никаких полезных данных, будь то фотографии, замеры температуры или пробы марсианского воздуха, робот-геолог не отсылает.

По словам господина Ц. И. Олковски, все, что говорит NASA, верно.

Да, "Спирит" не передает данных, а только туповато отвечает: "Команду принял", - поясняет господин Ц. И. Олковски, космоаналитик. - Это все правда. NASA якобы не знает о причинах. По крайней мере, так сообщается. Между тем, к сложившейся ситуации, по моим данным, привела зловещая череда событий.

По словам господина Ц. И. Олковски, все началось неделю назад. Отъехав на несколько метров от посадочного модуля, "Спирит" наткнулся на загадочный марсианский камень. Отполированный гораздо лучше других кусок породы выделялся на фоне марсианской почвы. Однако он привлек внимание исследователей не полировкой, а тем, что на нем просматривались странные знаки, очень похожие на арабские цифры "1" и "9". Что складывалось в "19". Господин Ц. И. Олковски считает, что NASA не придавало огласке обнаружение камня с цифрами по соображениям научной этики - специалисты не могли сказать, что за этими знаками скрывается.

Подъехав поближе к загадочному камню, робот "Спирит" обнаружил, что на некотором удалении от камня со знаками "19" виден похожий камень со сходной маркировкой "18". Как заявляет господин Ц. И. Олковски, совпадение заинтриговало ученых, и марсоход получил команду двинуться в сторону камня с сиволом "18". К всеобщему удивлению, за камнем "18" обнаружился камень "17", а за ним "16" и так далее. Ученые с Земли посылали марсианскому первопроходцу все новые и новые команды, а он продвигался вдоль цепочки, образуемой камнями с символами: "15", "14", "13"...

Робот-геолог "Спирит" передвигается медленно, но через несколько марсианских суток (марсианские сутки - Sol - длиннее земных примерно на час) он достиг камня, маркированного "1". Следом за ним виднелся очередной камень с явственно проступавшим на нем округлым символом.

Именно в этот момент и надо было остановить робота, - обозначает свою позицию по данному вопросу господин Ц. И. Олковски, - нечего гнаться за зловещей цепочкой камней. Кто знает, куда она ведет и кем разложена. Но NASA все-таки послала "Спирит" к следующему за "1" камню - результат теперь в прессе: смышленый марсоход превратился в тупой автоответчик! Кому он теперь нужен? И мы даже не узнали, что же скрывалось в районе камня, идущего после "1". Зачем попадаться на такие простые уловки?   


Dr.BoT© Konspektiruem.ru