Есть конспект?
Пришлите нам!

Как остановить метастазы?


Индуцированное противоопухолевым лечением повышение уровня циркулирующего в крови трансформирующего фактора роста-бета (TGF-beta) способствует росту метастазов и прогрессии агрессивных злокачественных новообразований.

Агрессивные формы рака довольно часто не отвечают на проводимое лечение и продолжают прогрессировать, несмотря на принимаемые меры.

В экспериментах на мышах ученые Vanderbilt-Ingram Cancer Center (г. Нашвилл, штат Теннесси), работающие под руководством профессора Карлоса Артига (Carlos Arteaga), установили, что радиационное облучение и химиотерапия, традиционно использующиеся для лечения рака, повышают уровень циркулирующего в крови трансформирующего фактора роста-бета, стимулируют выход опухолевых клеток в кровоток и метастазирование опухолей.

Авторы также продемонстрировали, что блокирование TGF-beta с помощью специфичных ингибиторов предотвращает метастазирование. Включение таких ингибиторов в протоколы противоопухолевой терапии может значительно повысить эффективность лечения агрессивных форм рака.

На настоящий момент уже несколько ингибиторов трансформирующего фактора роста-бета находятся на ранних стадиях клинических испытаний.

В тоже время авторы отмечают, что помимо изучаемого фактора существуют другие цитокины и факторы роста, уровень которых в организме повышается в ответ на облучение, химиотерапию и хирургические вмешательства. Вполне возможно, что они также способствуют выживанию опухолей и метастазированию, а TGF-beta является всего лишь верхушкой айсберга.

По материалам HealthDay.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru