Есть конспект?
Пришлите нам!

Как и когда цветковые растения появились на земле?


Этот вопрос до сих пор вызывает дискуссии. Согласно найденным окаменелостям, цветковые растения внезапно нигде не появлялись приблизительно до периода в 130 миллионов лет назад.

Мхи были первыми растениями, которые появились на суше приблизительно 425 миллионов лет, назад. Потом появились хвойные растения.

Но где были и как могли выделиться так внезапно без любых переходных разновидностей цветковые растения? "Ужасная тайна" – так когда-то назвал Чарльз Дарвин происхождение цветущих растений, загадки, столь же спорной сегодня, как и раньше.

Теперь команда ученых-геохимиков из Стенфорда вступила в дебаты по этому вопросу и утверждает, что цветковые растения, возможно, развились 250 миллионов лет назад, что намного раньше самых первых ископаемых останков, подтверждающих их существование.

Результаты их исследования доказывают, что потомки цветущих растений, возможно, появились еще в течение Пермского периода, между 290 и 245 миллионами лет назад.

Результаты основываются на изучении органического соединения, называемого oleanane, которое обнаруживается в окаменелых останках.

Oleanane производится многими цветковыми растениями, как защита против насекомых, грибков и различных микробов. Но подобного рода химическое соединение отсутствует у других растений, принадлежащих к нецветковым, например, у сосен или елей.

Используя газовую хроматографию и масс-спектроскопию, ученые извлекли молекулы oleanane, из маслянистых отложений горной породы, возраст которой исчисляется сотнями миллионов лет.

Данный химикат существует в Пермских отложениях ископаемых останков, содержащих первые растения, относящиеся к покрытосеменным и называемые gigantopterids. Эти растения уже вымерли.

Они были одни из самых ранних форм, которые наиболее близки к цветковым растениям и были вытеснены последними, как более развитыми.

Это открытие особенно значимо потому, что недавно были найдены окаменелости gigantopterid в Китае, которые имели листья и стебли очень схожие с современными цветковыми растениями. Таким образом, можно считать, что первые цветковые растения появились еще 250 миллионов лет назад.

В перспективе, аналогичными методами будут исследованы нефтяные образцы из разных мест Земли, чтобы выявить в ней содержание тех или иных разновидностей растений и лучше проследить путь эволюции на планете.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru