Есть конспект?
Пришлите нам!

Как эффективно спасать людей с высоких зданий при пожарах?


В ОАО Научно-производственном Объединении "Искра" разработали более безопасную систему спасения людей с высоких объектов, преимущественно для спасения людей при пожарах. Новая система гарантирует абсолютную безопасность спасения людей, исключая их травматизм.

Представьте себе пожар в высотном здании, когда нужно спасаться находящимся в нем людям, а другие способы, кроме того, как им спрыгнуть вниз, невозможны (например, огонь отрезал выход по пожарной и основной лестнице), а на эвакуацию по пожарной лестнице нет времени или возможностей ее подставить. Что тогда делать?

На сегодняшний момент выбор у этих несчастных невелик. Пожарными и службами спасения применяются:

Как видно, все эти средства имеют массу недостатков, которые при их использовании дают высокий риск получения смертельной травмы пострадавшего.

В ОАО Научно-производственном Объединении "Искра" задумались над созданием более безопасных средств спасения людей с большой высоты при пожарах и других чрезвычайных ситуациях.

Конструкторы “Искры” предложили систему спасения, внутренний надувной каркас которой представляет собой “змеевик”.

Сущность ее состоит в следующем. Каркас-держатель системы спасения выполнен в виде змеевика 1, расположенного по периметру в кольцевой полости, а на боковой стенке полотна у верхней и нижней кромок закреплены кольцевые надувные рукава 3. Сам каркас-держатель обтянут приемным полотном 2. Внутри полости устройства размещена эластичная перегородка 4, скрепленная с боковой стенкой приемного полотна. На рабочей части А с внутренней стороны приемного полотна выполнены ячейки В в виде пересекающихся под прямым углом полос 5, высота которых равна высоте между рабочей частью приемного полотна и эластичной перегородкой. Вокруг боковой стенки приемного полотна закреплены ленты б с малым относительным удлинением.

Спасательная система готовится к работе очень быстро. Надувается полость каркаса-держателя до избыточного давления 1...8 кг/см2 , затем надувают кольцевые рукава до такого же избыточного давления. На это нужно меньше минуты.

Такое распределение давления позволяет быстро растянуть приемное полотно, а также обеспечить надувному каркасу достаточную жесткость, включая границу рабочей части приемного полотна.

Применение новой спасательной системы позволит исключить случаи травматизма, в т.ч. и со смертельным исходом.

Информация для контакта:

614038, г. Пермь, ул. Академика Веденеева, 28, ОАО НПО "Искра"

Телефон: +7 3422 728000, Факс: +7 3422 728468


Dr.BoT© Konspektiruem.ru