Есть конспект?
Пришлите нам!

Как делаются сенсации? - австралийские ученые показали это на реальном примере.


Та самая сенсационная находка, имеющая возраст 560 млн. лет.Недавно прошла новость о том, что была обнаружена окаменелость, которая по форме очень похожа на живой организм древнего позвоночного. Возраст окаменелости в 560 миллионов лет говорил о сенсации, поскольку немыслимо было предположить, что в ту эпоху могло существовать подобное животное. Однако австралийские ученые привели конкретные примеры и в лаборатории химическим путем воссоздали ряд форм, которые обычно связываются с останками живых организмов.

Международная команда химиков, физиков и геологов, включая профессора Стивена Хайд из Австралийского Национального Университета, опубликовала свои результаты по созданию каменных форм, имитирующих живые останки, в выпуске журнала Science за 14 ноября.

"Что мы действительно сделали – это научились воспроизводить химическим путем очень сложные формы, которые очень походят на останки живых организмов и делали их из неорганического материала", сказал Хайд.

Подобные (как на двух фото ниже) вьющиеся структуры, которые всегда связывали с ископаемыми останками живых форм, которые Хайд называет "биоморфами", явились результатом обычного смешивания карбоната бария и кварца. Это все было приготовлено в смеси фенола и формальдегида в течение нескольких часов, чтобы подражать процессам, которые происходят за более чем миллиарды лет.

Биоморфы идеально похожи на окаменелости, возраст которых исчисляется в 3.5 миллиардов лет, и найденные в области Пилбара, Западной Австралии. Природа происхождения этих останков получила горячее обсуждение в ученой среде. Одни сразу стали утверждать, что это самые ранние признаки жизни, другие были с этим не согласны.

У противников “биологического” происхождения этих останков до сих пор не было весомых аргументов, чтобы поставить под сомнение принадлежность подобных останков к живым формам. Но теперь они были получены.

Хайд и его коллеги не только доказали, что они могут делать такие формы в лаборатории, они доказали, что есть четкие соответствия по химической структуре между найденными окаменелостями и искусственными формами.

Конечно останки могут оказаться и свидетельством живых форм, но уже придется проводить детальный анализ их химической структуры. Окаменелость, которая образовалась в результате смеси неорганических составов, имеет отличия от смеси, которая получается из органических веществ.

Если останки имеют биологическую природу, они должны содержать молекулы стериновой группы, которые находятся в стенах клеток более высокоразвитых живых организмов.

Таким образом, исследователи решили положить конец скоропалительным сенсационным заявлениям о найденных живых останках, которые даже не проверяются на принадлежность к биологическим формам.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru