Есть конспект?
Пришлите нам!

Как бороться с тучностью?


Стараясь побыстрее освободиться от излишнего веса, многие прибегают к голоданию или к чрезмерным физическим нагрузкам. Это далеко не лучший путь к похуданию. Он ведет прежде всего к распаду белка в организме, а не жира, который представляет собой главную причину тучности; к тому же при этом резко нарушается обмен веществ.

Специалисты утверждают, что накопление жира в организме происходит постепенно, и поэтому терять его нужно тоже постепенно. К успеху здесь приводит не кратковременный, пусть энергичный порыв, а целеустремленность, сила воли, которых должно хватить надолго.

Наше питание также зачастую определяется не физиологическими потребностями организма, а эмоциональными психологическими факторами, семейными традициями, привычками.

Замечено, что на многие стрессовые ситуации тучные люди реагируют повышением аппетита: у них, как правило, отмечается наклонность к сладкой, жирной пище.

Часто еда становится обязательным атрибутом общения людей, досуг заполняете приемом пищи. Соблазн поесть поджидает нас на улице, в кино, в театре — в виде пирожных, конфет, мороженого. Противостоять соблазну бывает трудно; чтобы преодолеть этот психологический барьер, нужно изрядное упорство. Упорство — первое и необходимое условие борьбы с тучностью.

Второе важное условие — физическая нагрузка.

Безусловно, наиболее эффективный расход энергии доставляет спорт, но это часто недоступно занятым людям; к тому же спорт в основном удел молодых. Взамен спорта пожилым занятым людям можно порекомендовать систему микрогимнастики, которую можно выполнять даже в кресле, не привлекая внимания окружающих. Главное, необходимо всегда помнить о движении, какую бы работу вы не выполняли.

Третье условие снижения веса — это уменьшение калорийности питания. Утверждается, что человек должен питаться разнообразно, соблюдая тот стереотип питания, который выработался у него годами, но лишь в пределах пониженной калорийности. Здоровому человеку ни один естественный продукт не вреден, если он употребляется в определенном соотношении с энергозатратами организма. Поэтому необходимо знать химический состав и калорийность продуктов с тем, чтобы планировать свое питание.

Питание должно быть четырехразовым (завтрак, обед, ужин и на ночь стакан молока или кефира). Для уменьшения аппетита, рекомендуется, перед каждым приемом пищи медленными глотками выпивать стакан холодной воды. Также, исключить соленое, употреблять пищу с ограниченным содержанием соли, медленно и тщательно ее пережевывать. Прием пищи должен длиться не менее 15 — 20 минут. Увеличение этого срока уменьшает аппетит.

Питаясь таким образом, можно только за первую неделю потерять не менее двух килограммов веса, говорят специалисты, работающие над такой методикой. Если этого не произошло, нужно вновь уменьшить калорийность рациона, но не более чем на одну пятую.

Главное, - не стремиться к быстрой потере в весе!


Dr.BoT© Konspektiruem.ru