Есть конспект?
Пришлите нам!

Ящерицы - не холоднокровные животные, а эктотермические.


Способностью ящериц удерживать и аккумулировать тепло заинтересовались австралийские ученые. Оказалось, что в отличие от по-настоящему холоднокровных животных, таких как, например, лягушек, ящерицы и возможно другие рептилии способны посредством регулирования работы своей кровеносной системы адекватно реагировать на изменение температуры окружающего воздуха и благодаря этому выдерживать какое-то время похолодание и высокие температуры.

Исследование 11 бородатых драконов, известных науке под латинским названием Pogona vitticeps и собранных в австралийской области Новый Южный Уэльс, показало, что они используют особое вещество внутри тела, чтобы регулировать свою температуру. Эта способность ранее не была известна у рептилий.

Результаты исследований были опубликованы на прошлой неделе в журнале Biology Letters.

Ученые изучали ящериц, поскольку это идеальный пример холоднокровных животных, способных в тоже время приспосабливаться к любой высокой (по земным меркам) температуре окружающего воздуха, согласно доктору Фрэнку Сибэчеру из Школы биологических наук в Университете Сиднея. На самом деле ящерицы не холоднокровные животные, подобно лягушкам и тритонам, а эктотермические, которые способны накапливать и удерживать температуру из внешней среды. По сравнению с ними млекопитающие и птицы – эндотермические животные, которые вырабатывают высокую температуру изнутри тела.

По мнению ученых, их ошибочно относят к холоднокровным животным, но в реальности они таковыми не являются. Их способность аккумулировать и долгое время удерживать тепло, подобна работе термоса.

Сибэчер, работающий совместно со своим коллегой доктором Крэйгом Франклином, впервые доказал, что ящерицы используют для реализации этой способности простагландины. "Они широко распространены у позвоночных животных и как известно, существуют у некоторых земноводных. Мы предположили, что ящерицы тоже должны иметь их", сказал он.

У людей простагландины выполняют несколько функций, включая регулирование реакции на боль, повышая температуру тела при простуде и лихорадке и играют ключевую роль в процессе полового акта. Поскольку они, как известно, изменяют диаметр кровеносных сосудов, ученые предположили, что они могут играть роль в температурном регулировании у ящериц.

Ящерицы изменяют ритм сердечных сокращений и этим регулируют интенсивность потока крови, в зависимости от того, как быстро они нагреваются под действием солнечного тепла или охлаждаются в тени.

Возможно функция простагландинов у ящериц и других рептилий завязана как раз на этом регулировании толщины стенок сосудов, а через них ритмом сердечных сокращений. Пока остается большим вопросом – как рептилии управляют этим процессом? Ведь еще как-то нужно определять саму температуру тела, чтобы адекватно и правильно реагировать на ее изменение.

Большинство позвоночных животных имеет термодатчики на коже, которые используют автономную нервную систему, чтобы вызвать контроль над выпусков в кровь простагландинов. Ученые выдвинули версию, что подобный процесс действует и у ящериц.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru