Есть конспект?
Пришлите нам!

Японские ниндзя - кто они


ЯПОНСКИЕ НИНДЗЯ - КТО ОНИ Историков-ориенталистов всегда волновала проблема ниндзя - загадочных средневековых японских шпионов, обладавших уникальными способностями. Деятельность ниндзя окутана мраком секретности и постоянно порождала волны споров вокруг этого исторического японского феномена. Первоначально считалось, что ниндзя - это обедневшие японские крестьяне, поступавшие на службу к нечистым на руку чиновникам, последние же использовали ниндзя в рамках своей, по сути политической, борьбы с феодалами-самураями.

Однако новейшие исследования опровергают эту точку зрения.

Согласно недавно открытым на территории древнейших кварталов Эдо (первоначальной столицы средневековой Японии) текстам и залежам моржового клыка, ниндзя никогда не были японцами - они были эскимосами. В соответствии с новой господствующей трактовкой данных археологии, эскимосские рыболовы часто теряли ориентацию в море и течение уносило их утлые суденышки к берегам Японии, где, оставшись без любимой рыбы и не в силах найти дорогу домой, бедные эскимосы за одну сардинку соглашались выполнять самые черные поручения чиновников-японцев, желавших поквитаться с поработителями-самураями. Самураи же не могли эффективно противостоять неизвестной им враждебной военной тактике эскимосов-ниндзя и поодиночке становились легкой добычей для групп в пятнадцать-двадцать рыбаков, применявших тайное боевое искусство "Школа Тараканьей Кучи" и крепкие костяные гарпуны.

Постепенно эскимосы освоились на японском побережье и образовали в районе границы провинций Муцу и Дэва колонию-лагерь ниндзя, где и совершенствовали свое мастерство. Именно этническая обособленность эскимосов и обусловила закрытость искусства ниндзя, недоступность его обычным местным жителям. В течение многих лет эскимосы-ниндзя наводили ужас на самурайское сословие по всей Японии. Есть основания предполагать, что они побывали и в соседних странах, например некоторые компетентные эксперты считают, что успехи монголов в Китае обусловлены участием ниндзя в боевых действиях, пока, правда, не ясно, на чьей стороне.

Однако, как это часто бывает, новые открытия принесли с собой и новые загадки: теперь ученым предстоит найти ответ на вопрос, сохранились ли носители эскимосского искусства ниндзя до наших дней, и, если да, то как это связано с проблемой территории Курильской островной гряды?   


Dr.BoT© Konspektiruem.ru