Есть конспект?
Пришлите нам!

Японцы оставили "Надежду"


ЯПОНЦЫ ОСТАВИЛИ В отличие от бурно развивающейся китайской, японскую космическую программу преследуют сплошные неудачи. Наша лента научных новостей уже сообщала о падении японской ракеты H-2A, попавшей в плотную стаю мигрирующего майского жука. Теперь же волна невезения накрыла последнюю надежду японской космической программы - автоматический зонд "Нозоми" (в переводе с японского - "Надежда"), пытавшийся достигнуть Марса и провести ряд исследований. Первоначально оборудование зонда сильно пострадало по невыясненным причинам, а теперь он и вовсе сошел с намеченной траектории и не сможет встретиться с Марсом.

Предположения о влиянии на зонд "Нозоми" стаи Хруща Майского компетентные специалисты отбросили сразу - Хрущ не летает так далеко от Земли. Однако это только еще больше запутало ситуацию. К сожалению, представители Японского Центра Космических Исследований на вопрос о причинах неудачного полета зонда дали уклончивые и ничего не значащие ответы, в которых упоминается Солнечный ветер (хотя давно известно, что межпланетное пространство безвоздушно) и проблемы с топливом на борту аппарата (умалчивается о том, что зонд питается от солнечных батарей). Независимые же эксперты предлагают несколько версий, в наиболее проработанную из которых вовлечена третья сторона.

Так, господин Ц. И. Олковски, космо-эксперт из Польского Космического Клуба, предполагает, что влияние на японский зонд оказал вовсе не мифический Солнечный ветер и что все гораздо сложнее. Как известно, в настоящий момент разразилась беспрецедентная по своим масштабам гонка за Марсом: к Красной Планете летят сразу несколько автоматических зондов разных стран. Некоторые, как например американские аппараты, везут с собой самодвижущихся роботов, другие, как одна из европейских разработок, будут с большой скоростью "десантироваться" сквозь атмосферу Марса, надеясь проткнуть одну из ледяных шапок.

Для каждой из команд, простите, стран-участниц скорейшее положительное завершение своей марсианской экспедиции крайне важно, - комментирует господин Ц. И. Олковски. - И уж тем более важно продемонстрировать превосходство своих технологий над конкурентами.

Здесь интересно отметить, что в 2027 году планируется реализация программы ООН "Марс-Людям", включающей в себя отправку на Красную Планету колонистского корабля. Под эту программу уже выделяются значительные средства, к 2027 году финансов будет еще больше, и их, скорее всего, получит тот, чей автоматический корабль первым доберется до Марса.

В такой Большой Гонке все средства хороши, - поясняет господин Ц. И. Олковски. - Так что мне не кажется удивительным, что маленький японский аппарат "Надежда" сошел с дистанции сразу после того, как в непосредственной близости от него промчался оснащенный более мощными ускорителями и секретным "дополнительным оборудованием" зонд NASA, тот самый, который первоначально назывался "Перл-Харбор" и лишь позднее был переименован в "Опотьюнити" ("Возможность", в переводе с английского).
  


Dr.BoT© Konspektiruem.ru