Есть конспект?
Пришлите нам!

Японцы и новая органика продлили жизнь OLED-дисплеям


Японцы и новая органика продлили жизнь OLED-дисплеям
Ресурс нового экрана продлён почти в 30 раз (фото TMDisplay). Японцы и новая органика продлили жизнь OLED-дисплеям

25 августа 2008
  

Органические светодиоды стали откровением для создателей самых разных устройств отображения информации. И хотя первое официальное упоминание технологии было сделано в 1987 году, развитие данной области происходит до сих пор. Очередная разработка удвоила OLED-дисплеям продолжительность жизни, а заодно в десять раз снизила количество используемой электроэнергии.

В последнее время в этой сфере значимые открытия и прорывы происходили чуть ли не каждый месяц. Мы писали о том, как сначала технологи объявили о создании дисплея с контрастностью миллион к одному, о появлении самых больших дисплеев на основе OLED, затем о том, что OLED-панели перестали бояться яркого света и заполучили "рулонную" технологию изготовления.

Теперь компания TMDisplay (Toshiba Matsushita Display Technology) — как можно понять из названия, совместное предприятие Toshiba (60%) и Matsushita (40%) — анонсировала свою новинку: 2,2-дюймовый дисплей с особыми характеристиками.

Схематическое изображение двухслойного a href="http://en.wikipedia.org/wiki/Organic_light-emitting_diode"OLED/a: 1 — катод (часто это алюминий или кальций), 2 – светоизлучающий слой (первый слой органического соединения), 3 – рекомбинация электронов (-) и дырок (+), 4 – проводящий слой (второй слой органического соединения), 5 – анод (чаще всего оксид олова индия) (иллюстрация с сайта wikimedia.org).

Схематическое изображение двухслойного OLED: 1 — катод (часто это алюминий или кальций), 2 – светоизлучающий слой (первый слой органического соединения), 3 – рекомбинация электронов (-) и дырок (+), 4 – проводящий слой (второй слой органического соединения), 5 – анод (чаще всего оксид олова индия) (иллюстрация с сайта wikimedia.org).

Итак, технические детали: ресурс — 60 тысяч часов (сравните с 30 тысячами у Sony), разрешение экрана 240 x 320 точек (QVGA), дисплею достаточно около 0,1 ватта энергии, при этом максимальная яркость — 200 канделл на квадратный метр.

О точном строении новинки мы, вероятно, узнаем очень не скоро. Однако уже сейчас известно, что данный тип OLED относится к разряду SM-OLED (small-molecule organic light-emitting diode) – органических светодиодов на маленьких молекулах.

Это означает, что для их производства используется технология вакуумного напыления, что в свою очередь говорит о высокой цене готового изделия. Но в некоторых случаях может быть использован другой метод, схожий со струйной печатью. Он обходится значительно дешевле.

Сравнение строения органических и жидкокристаллических дисплеев (иллюстрация TMDisplay).

Сравнение строения органических и жидкокристаллических дисплеев (иллюстрация TMDisplay).

Как бы то ни было, теперь панели на органических светодиодах вполне могут потягаться с жидкокристаллическими и плазменными сородичами по сроку жизни. И это с учётом того, что они уже давно превосходят их по толщине (как следствие, весу), углу обзора, яркости, времени отклика матрицы и гибкости.

Кроме того, "органике" не нужна задняя подсветка (в сравнение с LCD), что делает изображение более чётким и ярким.

На практике (для обычного покупателя) все эти отличия приведут к тому, что надо будет значительно реже заряжать КПК или MP3-плеер, к примеру.

Картинку на OLED–дисплее без потери контрастности можно смотреть практически с любой точки обзора (иллюстрация TMDisplay).

Картинку на OLED–дисплее без потери контрастности можно смотреть практически с любой точки обзора (иллюстрация TMDisplay).

Пока что "малыш" может претендовать на встраивание именно в такие небольшие мобильные устройства. Но поскольку компании вложили в разработку и организацию производства более $140 миллионов, вряд ли стоит сомневаться, что рано или поздно это технологическое новшество тоже "выйдет на большой экран".

Не правильно было бы не рассказать о роли компании Idemitsu Kosan во всём этом мероприятии.

Объявленный ранее прототип AM OLED (Active Matrix Organic Light Emitting Diode) модуля от TMDisplay (фото TMDisplay).

Объявленный ранее прототип AM OLED (Active Matrix Organic Light Emitting Diode) модуля от TMDisplay (фото TMDisplay).

Idemitsu Kosan сотрудничает с TMD уже около 3 лет и отвечает в основном за разработку первичных материалов, на основе которых и производятся новые OLED-экраны. В дальнейшем компании собираются продолжить своё плодотворное сотрудничество и уже к началу следующего года (март 2009) начнут массовый выпуск новых дисплеев, правда, в формате 2,5-дюйма. Первоначально их планируется производить около 1,5 миллиона в год.

Компаниям осталось побороться только с одним оставшимся недостатком – ценой продукта.

Впрочем, покупатель всё равно найдётся, особенно если учесть, что устройство на основе новой технологии наверняка будет эксклюзивным и первым в своём роде не только по физической, но и по электронной начинке, а также по внешнему виду.

Dr.BoT© Konspektiruem.ru