Есть конспект?
Пришлите нам!

Якутскими учеными разработана технология по поддержанию круглогодичного холода, работающая на естественном холоде грунта вечной мерзлоты.


В Якутском Научно-Исследовательском Институте Сельского Хозяйства СО РАСХН разработали чрезвычано экономичный принцип хранения замороженных пищевых продуктов с применением аккумулированного естественного холода в районах вечной мерзлоты, при котором впервые удалось добиться круглогодичного поддержания низких температур (ниже -9С).

Известно, что если долго хранить продукты замороженными, возрастает их стоимость при реализации. Причина – расходы на энергозатраты по поддержанию искусственного холода морозильными камерами. Путь к снижению этих затрат – использование естественного холода грунта в районах вечной мерзлоты Сибири.

В настоящее время широко применяются подземные холодильники различной конструкции в толще вечномерзлого грунта с аккумуляцией зимнего холода за счет принудительной естественной вентиляции, с облицовкой внутренних поверхностей льдом или за счет естественной вентиляции погреба в зимнее время, закладки водного льда и теплоизоляции с помощью обваловки грунтом, а также с гидроизоляцией за счет устройства глиняного замка.

Но не смотря на широкие возможности использования холода вечной мерзлоты, все же пока не удавалось достичь груглогодичного цикла поддержания низких минусовых темпаратур. В частности, в летнее время в таких погребах-ледниках внутренние температуры поднимаются выше от -9°С до -5°С в августе-сентябре, а также велики затраты на сооружение и обустройство глиняного замка. Поэтому в это время приходится вытаскивать продукты из морозильников и использовать их, либо размещать в искусственные рефрежераторы. Это вело к удорожанию работ по хранению продуктов и сокращению сроков их хранения.

Если бы удалось удлинить сроки хранения замороженных пищевых продуктов в холодильнике за счет увеличения времени сохранения достаточно низких температур (-9oС и ниже) внутри холодильника, а также уменьшить капитальные затраты на строительство холодильника за счет упрощения устройства гидроизоляции, то это позволило бы ввести в строй вечные морозильники, работающие без каких-либо источников энергии, что удешевило бы стоиомсть хранения продуктов и позволило бы делать большие запасы без последующего удорожания продуктов после длительного срока хранения.

Всего этого добились в В Якутском Научно-Исследовательском Институте Сельского Хозяйства СО РАСХН. Новая технология естественного морозильника, разработанная инженерами Якутского НИИ Сельского Хозяйства состоит в том, что вокруг подземной части холодильника-аккумулятора, имеющей пол, потолок, облицованные водным льдом стены, оборудованной системой естественной вентиляции, на определенном расстоянии от боковых стен, в грунте устраивается теплогидроизолирующий контур. Теплогидроизолирующий контур представляет собой конструкцию из теплоизолирующего материала в сочетании с листовой или обмазочной гидроизоляцией. Этот контур имеет глубину заложения, равную или ниже уровня пола холодильника-аккумулятора. В результате, грунт между контуром и боковыми стенами холодильника-аккумулятора играет роль аккумулятора зимнего холода. В летнее время теплогидроизолирующий контур замедляет поступление тепла от окружающего контур нагретого грунта в грунт вокруг боковых стен холодильника-аккумулятора, аккумулировавший зимний холод, тем самым увеличивается срок сохранения низких температур внутри холодильника-аккумулятора.

Комбинирование гидроизоляции подземной части холодильника-аккумулятора с устройством теплоизолирующего контура позволяет отказаться от работ по устройству глиняного замка, тем самым снижаются затраты на строительство холодильника-аккумулятора.

Информация для контакта:

677013, г. Якутск, ул. Бестужева-Марлинского, 23/1, Якутский НИИ сельского хозяйства, отдел НТИ


Dr.BoT© Konspektiruem.ru