Есть конспект?
Пришлите нам!

Ядро истины


ЯДРО ИСТИНЫ Из методологии современной науки известно, что невероятные совпадения нередко лежат в основе череды событий, повлекших за собой тот или иной весомый научный прорыв. Банальное яблоко, упавшее именно перед прогуливавшимся по саду Ньютоном. Неспелая репа, непреднамеренно поданая на ужин Ломоносову точно в разгар научного поиска. Дубовое бревно, сгнившее в означенный срок в огороде монаха Грегора Иоганна Менделя. Все это известные из истории науки примеры слепого случая, через совпадение столкнувшего упомянутые острые умы в пучину смелого и плодотворного теоретизирования, познавательные плоды которого многие пожинают и сейчас. Однако, как известно постоянным читателям ленты новостей нашего агентства, невероятные совпадения не всегда дают положительный выход. Очередной отрицательный случился в минувший уик-энд в крупном центре научных дебатов - отеле "Зелот-Марински" в Абу-Даби.

Это казалось совершенно невозможным, - рассказывает начальник службы безопасности отеля майор Ларсон Вульф, - однако совпадение случилось. Последствия опять удручающие. Сотрудник, перепутавший месяцы в плане конференций, уволен, конечно. Но разве такое небольшое кадровое мероприятие поправит репутацию отеля? Отнюдь!

По словам майора, ввиду неверности плана-графика проведения научных конференций - а отель "Зелот-Марински" постоянно предоставляет для них свои комфортабельные, оборудованные всем необходимым, просторные и светлые залы - в одно и то же время, в соседних залах на первом уровне строения главного корпуса, проходили две астрофизические, по-сути, конференции, посвященные активным ядрам галактик.

Беда в том, - поясняет инспектор из местного полицейского управления, Джеф Абу, - что одна из конференций устраивалась Астрофизической Федерацией Ранистов, а другая - Международным Обществом Ядра. И та, и другая организации действительно мало известны за пределами кругов специалистов, занимающихся посещением научных конференций по астрофизике. Но я вот, например, поскольку мне постоянно приходится сталкиваться в своей богатой практике с чем-нибудь этаким, знаю: это непримиримые научные истиноборцы двух разных фронтов!

Действительно, из справочника научных организаций известно, что члены Федерации Ранистов придерживаются концепции раннего зарождения активных ядер галактик на тринадцатом часу третьей недели после Большого Взрыва (астрофизики, для простоты обсуждения, разделили раннее время жизни Вселенной на недели, в популярной литературе называемые эпохами). Приверженцы же Общества Ядра, напротив, считают, что активные ядра появились гораздо позже - на пятнадцатом часу третьей недели. И те, и другие уверены в своей правоте. Аргументы сторон складывались десятилетиями и считаются компетентными экспертами неопровержимыми.

И методология Поппера, и, особенно, философия науки в подаче Локатоса, - считает инспектор Джеф Абу, специалист по научным конфликтам, - всецело подтверждают обе временные концепции развития активных ядер галактик. Именно поэтому Ранисты с Ядренщиками всегда бьются насмерть.

Как рассказал по телефону нашему корреспонденту Иоланте Гранитовой очевидец событий доктор астрономии Шель Герр, представители обеих астрофизических организаций не знали, что конференции соседствуют, до того момента, пока не столкнулись в большом банкетном зале.

Туда, - уточнил в телефонном разговоре доктор Шель Герр, - на банкет, члены Федерации Ранистов, которым банкет был назначен на тринадцать часов, спустились на час позже запланированного, потому что засиделись за интересным докладом замечательного докладчика, профессора Глассника. Приверженцы же Общества Ядра направились на банкет за час до назначенного им срока, просто потому, что захотели кушать. В итоге, они столкнулись в банкетном зале, расположенном как раз таким образом, что выходящие из конференц-холлов оказываются напротив друг друга: только пространство зала их и разделяет.

Ровно в четырнадцать часов, - сказано в рапорте начальника службы безопасности отеля "Зелот-Марински" майора Ларсона Вульфа, - в Большом банкетном зале началась неуправляемая научная дискуссия о точном времени зарождения активных ядер галактик. Послышались выкрики: "Коллега, ваши постулаты сомнительны!" "Вы недопустимо вольно интерпретируете экспериментальные данные!" "Я такого своим студентам не рассказываю!" "А у вас вся спина белая!". Атмосфера накалялась, и под давлением все новых поступающих в зал участников конференций дискуссия быстро переросла в ожесточенный общетеоретический спор с интенсивным применением подручных средств в качестве веских, неопровержимых аргументов.

Как считает доктор Шель Герр, очевидец событий, перевес и инициатива с самого начала спора оказались захвачены членами Федерации Ранистов.

Ведь все стулья первоначально были на их стороне зала, - подчеркивает в телефонной беседе доктор. - Поэтому ранисты и победили, настойчивостью обратив научных противников в бегство.

Вообще, - заключает майор Ларсон Вульф, - было жарко. У нас такое не в первый раз уже. И всегда внезапно. Будем тщательнее планировать конференции.  


Dr.BoT© Konspektiruem.ru