Есть конспект?
Пришлите нам!

Ядовитая рыба фугу - новый объект для охотников по изучению генома


Рыба Фугу (Fugu rubripes) - дико популярный деликатес в Японии. Блюдо пользуется спросом даже при том, что сама рыба смертельно ядовитое создание, если его приготовить ненадлежащим образом. Поэтому к приготовлению блюд из этой рыбы допускаются только мастера кухни, получившие на то специальное разрешение властей.

Этот Японский деликатес, также известный как pufferfish или blowfish, скоро станет больше, чем просто опасный продукт. Институт Генома (JGI) американского Министерства энергетики выбрал Фугу для следующего проекта исследования генома. JGI будет вести международный консорциум исследователей в совместном усилии к изучении последовательности ДНК Фугу.

Японцы ловят Фугу для внутреннего потребления и экспорта. В ресторанах Фугу в Токио, которых насчитывается более чем 1500, несмотря на все средства предосторожности при приготовлении, отмечается среднее число в 100-200 людей ежегодно, которые все-таки получают отравления этим блюдом, при этом показатель смертности составляет 61%, поскольку против яда Фугу нет противоядия. Печень и яичники рыбы содержат мощный нейротоксин, называемый тетродотоксин (ТТХ).

Геном Фугу был выбран потому, что она содержит похожие гены и последовательности ДНК как и человеческий геном, но при этом их количество (400 миллионов) в 7,5 раз меньше, чем у человека (3 миллиарда). Поэтому управлять последовательностями генома у Фугу намного проще. Информация по изучению генома Фугу будет использована для идентифицирования тех же самых элементов в человеческом геноме.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru