Есть конспект?
Пришлите нам!

Яд улитки открывает новую эру препаратов для снятия боли


Австралийские ученые разработали новый состав на основе токсинов морской улитки, который поможет разработать препарат, помогающий от хронической боли.

Исходный состав, необходимый для создания препарата, берется из субстрата смертельно-ядовитого брюхоногого моллюска, обитающего в районах больших барьерных коралловых рифов (это коралловые рифы, расположенные почти параллельно берегу и отделенные от него лагуной). Получаемый на основе ядов моллюска состав, может стать ключом к развитию новых типов лекарств, помогающих при хронической боли, и обычно людям, больным раком, СПИДом и артритом.

В лаборатории исследуют лекарственное средство, известное как ACV1, - более мощный и более длительный по действию наркотик, чем морфий. И, в отличие от морфия, он не имеет таких побочных эффектов, как запор и угнетение дыхательных функций.

Команда ученых из Мельбурнского Университета, сделала ACV1 на основе ядов моллюска и проводит испытания препарата. Первые результаты испытаний были оглашены на сессии Международном Общества Токсикологии, проводимого с 8 по 12 июля.

В настоящее время работы находятся на стадии поиска инвестиций, чтобы провести клинические испытания препарата.

Более 60 процентов людей хоть раз в жизни страдали от хронической боли. Постоянное применение морфия в случае обычных заболеваний типа артрита, ожогов или зубной боли - шаг недопустимый, поскольку у пациента вырабатывается наркотическая зависимость.

ACV1 ликвидирует болевые ощущения, блокируя передачу нервных болевых сигналов по центральной нервной системе человека.

ACV1 - это крошечная молекула, которую в сравнении с обычными наркотическими препаратами легко синтезировать. А, значит, препарат на его основе не только лучше с точки зрения применения, но и более дешев. Обычно обезболивающее вводят в позвоночник, делая так называемую “блокаду”, после которой неприятные ощущения сохраняются в течение трех и более дней. ACV1 же может быть введен в мышцу или жировой слой пациентов, что делает его применение шире, чем в условиях стационара.

Упомянутые улитки, на основе ядов которых и создан этот препарат, обитают в рифовых зонах всего мира. Эти улитки - хищники, и используют свой яд, чтобы парализовать добычу или более крупного хищника в случаи атаки с его стороны. По этой причине улитки задействуют яд и по отношению к людям, когда те наступают на них по неосторожности. Приблизительно 30 человек умерло от их яда.

Но не все виды этих улиток имеют яд, смертельный для человека. Яд некоторых разновидностей имеет и полезные фармакологические свойства.

В принципе, яды улиток настолько богаты по составу, что при должной обработке на их основе можно даже делать препараты от всех видов боли вплоть до эпилепсии.

Информация для контакта:

Jason Major, jmajor@unimelb.edu.au, 61-3-8344-0181, University of Melbourne


Dr.BoT© Konspektiruem.ru