Есть конспект?
Пришлите нам!

Яд иглобрюха может облегчить страдания раковых больных


иглобрюхТоксин иглобрюха более ядовит, чем цианид. Ученые пытаются выяснить, можно ли использовать его в качестве болеутоляющего для безнадежных раковых больных. Он в 3200 раз сильнее, чем морфий, не вызывает привыкания и не взаимодействует с другими препаратами. А из одной рыбы можно получить около 600 доз препарата.

Иглобрюх - вид ядовитых тропических рыбок, которые могут раздувать свое тело до шаровидной формы.

Обычно простая царапина на коже человека, оставленная иглобрюхом, несет ничтожное количество нейротоксина, но его вполне достаточно, чтобы парализовать человека за несколько минут. Небольшая канадская компания хочет использовать химическую формулу яда, полученную из этого токсина, чтобы помочь раковым пациентам подавлять боль.

Компания International Wex Technologies в Ванкувере вплотную занимается изучением химического состава токсина. Они создали на основе тетродотоксина (яда иглобрюха) препарат, который показал положительные результаты в качестве обезболивающего средства. Он пока проходит серию обширных испытаний.

Иглобрюх известен и как основа для приготовления смертельно опасного японского деликатеса фугу, блюда, которое может быть приготовлено только специально обученными и залицензированными поварами. Промах лезвия ножа, который случайно выпускает токсин из печени рыбы, почки или яичников, может отравить всю рыбу и блюдо. В добавок, нужно строго определенное время приготовления рыбы на огне, где ошибка в несколько секунд также отравляет блюдо.

Если рыба приготовлена неправильно, то съевший ее человек вскоре почувствует головокружение и покалывание во рту. Затем человек теряет контроль над мышцами тела, падает на землю и задыхается, поскольку легкие тоже прекращают работать. За этим следует скорая смерть.

Но препарат, полученный из тетродотоксина, уже прошел две стадии клинических испытаний, и доктора, анализирующие его действие на безнадежных раковых пациентах, отмечали, что препарат идеально снимал боль даже тогда, когда никакое другое средство против боли не срабатывало. Препарат воздействует как блокиратор нервных сигналов, идущих от очага боли в мозг.

Компания заявляет, что этот препарат отличался от других болеутоляющих, поскольку не имеет тех побочных эффектов, как морфий и его производные, не взаимодействует с другими лекарствами и не вызывает привыкания. Он в 3200 раз более мощнее, чем морфий.

Каждая рыба иглобрюх может обеспечить приблизительно 600 доз препарата, так что никакой нехватки токсина для пациентов не будет. Популяция этих рыб очень большая, поскольку в рационе питания человека она очень редка.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru