Есть конспект?
Пришлите нам!

Изучение образцов со дна озера титикака проливает новый свет на глобальное изменение климата


После анализа всех образцов керна, ученые пришли к выводу, что озеро - и поэтому все плато Алтиплано - подвергалось ряду драматических изменений со времен последнего ледникового периода между 26000 и 15000 лет назад.

Озеро Титикака было глубоким, пресноводным и непрерывно переполняющимся во время последнего ледникового периода. Это означает, что Алтиплано Боливии и Перу и большая часть бассейна Амазонки находились в более влажной климатической зоне, чем сейчас.

Тогда, приблизительно 15000 лет назад, Алтиплано подвергся значительному изменению. Началась эпоха засухи, которая продолжалась следующие 2000 лет, что привело к значительному понижению уровня воды в озере Титикака.

В период между 13000 и 11500 лет назад, озеро начало постепенно переполняться. Этот период сопровождался периодом относительной засухи (1500 лет), который сменился другим периодом проливных дождей (2500 лет). В это время уровень воды в озере вновь повысился.

Затем, приблизительно 8500 лет назад, уровень воды в озере резко упал, поскольку климат на плато Алтиплано снова стал сухим. Но в следующие 1000 лет проливных дождей снова возвратили озеро в свои берега. В чрезвычайно сухой период между 6000 и 5000 лет назад уровень воды в озере Титикака упал приблизительно на 250 футов ниже его современного уровня – это был самый низкий уровень за последние 25000 лет.

Вода в озере Титикака наконец начала подниматься снова 4500 лет назад. С тех пор, южная часть озера вышла из своих берегов и продолжает затоплять прибрежные зоны и сейчас.

Что явилось причиной этих тысячелетних циклов экстремальной влажности и засухи?

Чтобы ответить на этот вопрос, авторы исследования обратились к геологическим работам по изучению климата Атлантического Океана. Оказалось, что, начиная с последнего Ледникового периода, Северная Атлантика испытала периоды необычно холодной температуры поверхностных вод, часто продолжавшиеся по 1000 лет или более и сопровождавшиеся столетиями интенсивного выпадения атмосферных осадков.

Согласно новым исследованиям, эти периоды понижения морских температур соответствуют циклам экстремальной влажности, определенной по керну озера Титикака.

Чередующиеся периоды засухи и повышенной влажности происходят из-за определенного характера вращения Земли вокруг Солнца. Например, ось вращения Земли постепенно изменяет направление наклона каждые 26000 лет - процесс называемый прецессией. В результате, те части Земли, которые находятся относительно близко к солнцу сейчас, будут дальше от солнечных лучей в следующие тысячу лет.

Используя дополнительные данные других исследований в  палеоклиматологии, ученые выделяют признаки двух механизмов, ведущих к изменениям климата в Южноамериканских тропиках. Первый механизм, работающий с циклами в 20000 лет и больше, запустил последний Ледниковый период, когда экстремальный наклон Земной оси давал меньшее количество солнечного тепла северному полушарию.

Второй, работающий на циклах приблизительно в 1000 лет, изменяет температуру морской воды в Атлантике, что приводит к изменению климата на континенте.

Однако пока ученые не имеют полного объяснения периодических изменений климата в Алтиплано. Например, почему уровень вод озера Титикака внезапно понижался до минимального уровня 6000 лет назад?

Естественная природная вариабильность может быть огромна, так что ученые еще не могут до конца понять весь механизм работы этой системы.

Человеческое влияние на природу настолько доминирует в наши дни, что изменение поверхностных температур в океане и наклон оси вращения Земли не столь сильно меняют климат, как вырубка лесов в планетарном масштабе, увеличение выбросов углекислого газа в атмосферу и создание парникового эффекта, ведущего к глобальному потеплению.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru